요즘 동태가 비교적 저렴하게 나와서 식탁에 올리기 좋은 재료인데요.
고춧가루 풀고 얼큰하게 끓여 올리면 남녀노소 누구나 좋아하는 동태찌개 입니다.
생선찌개이지만 비릿맛이 거의 없어 깔끔하고 담백한 동태찌개인데요.
생선이라 손질하기 힘들지 않을까 걱정하시는 분들 오늘은 걱정 내려놓으시고 천천히 따라 해 보셔요.
찬바람 부는 겨울철 잘 어울리는 동태찌개 맛있게 끓이는법 알려드릴게요.
< 재료 준비해 주세요 >
동태 1마리, 무 300g, 두부 반모, 홍고추1개, 청양고추 2개, 양파 반 개, 대파 1개
양념장 : 고춧가루3T, 국간장 3T, 액젓 1T, 마늘 2T, 생강술 1t, 고추장 1T, 된장 1T
소금, 멸치육수 5컵
동태찌개 맛있게 끓이는법 1.
먼저 동태를 손질해 줍니다.
동태 지느러미를 가위로 잘라줍니다.
비늘이 있으면 살살 긁어주고 속 내장과 검은 막은 제거해 줍니다.
내장이 남아 있으면 쓴맛을 냅니다. 간과 위는 넣어도 좋습니다.
동태머리는 반 갈라 내장과 아가미 뻘을 제거해 주세요.
손질한 동태를 씻어 줍니다.
동태는 냉동상태에서 손질해야 쉽습니다.
동태찌개 맛있게 끓이는법 2
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볼에 동태가 잠길정도의 물을 넣고 소금을 2큰술 정도 넣어 녹입니다.
여기에 손질한 동태를 넣고 30분 정도 둡니다.
이렇게 하면 생선살이 단단해져서 잘 풀어지지 않습니다.
동태찌개 맛있게 끓이는법 3
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무는 껍질을 벗기고 1cm정도 굵기로 넓적하게 썰어줍니다.
양파도 굵직하게 채썰고 고추들도 어슷썰기 해줍니다.
두부도 1cm 두께로 썰어주고 대파는 반 갈라 길쭉하게 썰어줍니다.
동태찌개 맛있게 끓이는법 4
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양념장을 분량대로 섞어줍니다.
양념장은 미리 섞어 냉장고에서 숙성해두면 더 좋습니다.
양념의 생강술이 없으면 다진 생강을 쓰셔도 됩니다.
생강이 들어가야 생선 잡내도 잡고 더 깔끔한 맛을 내는 것 같습니다.
이제 재료준비가 끝이 났으니 동태찌개 끓여볼게요.
동태찌개 맛있게 끓이는법 5
냄비에 멸치육수를 넣고 무를 함께 넣고 끓여줍니다.
멸치육수 대신 쌀뜨물을 써도 되는데 맹물보다는 육수를 쓰는 것이 국물의 진한맛을 내는데 좋습니다.
멸치육수가 없으면 멸치가루나 마른새우 등을 넣고 끓이셔도 됩니다.
동태찌개 맛있게 끓이는법 6
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육수가 끓어 오르면 양념장 2/3를 풀어줍니다.
여기에 동태를 넣고 끓여줍니다.
양념을 풀고 동태를 넣어야 생선살이 더 단단하고 쫄깃해집니다.
끓어오르는 거품은 제거하면서 끓입니다.
동태찌개 맛있게 끓이는법 7.
끓어서 동태가 어느정도 익으면 양파와 두부 홍고추, 청양고추를 넣어줍니다.
간을 보고 양념장을 마져 넣어줍니다.
취향에 따라 양을 조절 하시면 됩니다.
동태찌개 맛있게 끓이는법 8.
한소끔 다시 끓으면 대파를 넣고 찹찹 해지면 불을 끕니다.
마지막 간은 소금으로 조절해 주세요.
이렇게 동태찌개를 만들어 보았습니다.
매운 걸 좋아하시면 청양고추를 더 넣어도 칼칼하니 맛이 좋답니다.
얼큰하게 끓인 동태찌개 너무 맛있을 거 같지 않나요?
자 여기서 한가지 팁!! 더 드리겠습니다.
혹시 김장하고 김장 양념 남아 있으신가요?
매운탕이나 동태찌개 같은 생선찌개를 끓일 때 양념장으로 김장양념을 쓰시면 정말 맛이 좋답니다.
기본양념에 섞어 쓰셔도 되고 김장양념만 넣어도 너무 맛이 좋아요.
김장양념에 잡내를 잡아주는 갖가지 양념들이 골고루 들어있어서 생선찌개 끓이기에 딱 좋답니다.
관심이 가시는 분들 한번 도전해보시기 바랍니다.
오늘은 동태찌개 맛있게 만드는법 알려드렸습니다.
건강한 먹거리로 식구들 건강도 함께 챙겨보세요.
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