간은 침묵의 기관이라고 불립니다. 80%가 손상되어도 별다른 증상이 없고 그만큼 회복도 어렵다고 합니다. 특히 간에 좋은 음식 10 가지 챙겨 먹으면 도움이 됩니다.
간은 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 합니다. 간이 제대로 역할을 하지 못하면 간염 및 간경화, 지방간 등의 간 질환이 발생하게 되는데 이러한 질병이 발생하게 되면 우리 건강에 아주 치명적이며 회복이 잘 되지 않아 고생을 많이 하게 되고 심할 경우 사망에 까지 이르기 될 수 있습니다. 간 건강을 지키려면 반드시 식습관 개선이 동반되어야 합니다. 간에 좋은 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.
간의 중요함에 대해 알아보았으니 간의 기능에 대해 설명해 보겠습니다. 간은 소화를 직접 담당하는 기관은 아니지만 쓸개즙을 생산하여 지방의 소화 흡수를 돕는 작용을 합니다. 또 물질의 저장, 요소 요산 등의 노폐물 생성, 음식물과 함께 흡수된 물질의 해독 작용 등 여러 가지 물질의 합성과 분해가 일어나므로 몸속의 화학 공장이라 불릴 만큼 중요한 기능을 하고 있습니다.
일반적으로 소화 기관에서는 소화기의 운동에 의한 기계적 소화, 소화액에 의한 화학적 소화 및 소화된 흡수 작용이 이루어집니다.
간에 좋은 음식 10
1. 간에 좋은 음식 10 : 블루베리
블루베리와 같은 베리류에는 간 건강에 도움이 되는 다양한 효능이 있어 간에 좋은 음식 10 의 대표적인 식품입니다. 규칙적으로 먹으면 간 손상을 예방하고 항산화 효과가 높아 면역력과 염증을 줄여줍니다. 폴리페놀 성분은 지방간에도 도움을 줍니다. 블루베리는 깨끗이 씻어서 신선하게 생으로 먹거나 주스로 갈아먹으면 좋습니다.
2. 간에 좋은 음식 10 : 포도
포도의 레스베라트롤이라는 성분이 염증을 완화해주고 우리 몸이 항산화 작용을 하는데 도움을 주어 간이 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다. 특히 음주 후에는 당분과 함께 많은 수분이 필요하게 되는데 이때 포도를 섭취해 주면 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.
3. 간에 좋은 음식 10 : 칡
칡에는 카테칸 성분이 함유되어 있고 이는 지방산이 활성 산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생성되는 것을 막아줍니다. 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간의 기능을 높여주고 있습니다. 카테칸 성분 같은 경우에는 우려내면 우려낼수록 많이 나오기 때문에 약한 불에서 오래 끓여서 차로 마시면 좋습니다.
'숲 속 버터'로 불리는 아보카도에는 간 건강에 도움이 되는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 강력한 항산화 성분인 글루타치온은 해독 작용으로 간 건강을 돕고 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추어 간 건강을 돕고 지방을 분해하는 작용은 간 부담을 덜어주게 됩니다. 이 외에도 아보카도에는 비타민C와 비타민K 엽산칼륨 등 다양한 영양성분이 풍부해 간에 좋은 음식은 물론 일반 건강에도 도움이 되는 슈퍼푸드라 불립니다.
5. 간에 좋은 음식 10 : 비트
간에 좋은 음식으로 비트가 많이 알려져 있습니다. 저칼로 슈퍼 푸드라고 불리는 비트는 우리에게 익숙하지 않은 채소이지만 건강에 좋다고 알려져 있으며 많은 사람들이 찾는 인기 있는 채소가 되었습니다. 여기에는 플라보노이드, 베타카로틴, 베타레인 등 강력한 항산화 성분이 들어 있습니다. 이 성분의 효능 중 하나는 해독 작용으로 신체의 독성을 제거하여 간 건강을 돕습니다. 성인병뿐만 아니라 체중 감량에도 좋습니다. 또한 피부 건강에 좋습니다.
6. 간에 좋은 음식 10 : 토마토
토마토는 다른 과일과 채소에
비교해도 비타민이 압도적으로 풍부하고 수분 함량도 많아서 숙취해소에도 좋습니다. 비타민A, B, C, E 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있고 토마토의 루틴은 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 혈압을 낮추기 때문에 고혈압에도 좋습니다. 즉 토마토는 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고 손상된 세포의 재생을 돕기 때문에 간에 아주 좋은 음식입니다.
8. 간에 좋은 음식 10 : 커피
커피가 간에 좋다는 것이 아주 생소하게 느껴질 거라 생각됩니다. 하지만, 커피는 전 세계에서 가장 많이 섭취하는 음료로 카페인만 가지고 있는 것이 아니라 간 건강에 효과적인 항산화 물질을 포함하고 있습니다. 그리고 항산화제는 간질환을 발생하게 하는 콜라겐을 해소해 우리 몸의 해로운 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 간암을 예방하는데 좋습니다.
7. 간에 좋은 음식 10 : 부추
간의 채소라 불릴 만큼 부추는 간에 좋은 음식입니다. 허리와 무릎을 따뜻하게 해 주며 대소장을 보호해 주고 있습니다. 한 연구 결과에 따르면 부추를 장기적으로 섭취한 흰 쥐에게서 활성산소인 하이드로사 라디칼이 간에서 73%, 피부에서 79%가 억제되었다고 합니다. 활성산소가 억제되면 그만큼 간 기능을 원활하게 이루어지도록 하기 때문에 간에 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.
9. 간에 좋은 음식 10 : 마늘
마늘의 효능을 생각하면 대부분 항암 효과를 생각하는 사람이 많습니다. 하지만 같은 기능을 통해 간을 보호하는 기능도 있습니다. 특히 마늘에 포함되어 있는 셀레늄 성분은 간을 청소해 주는 기능이 있어 간에 효과적이라고 합니다. 그리고 마늘에 다량이 있는 셀레늄은 활성화 산소를 억제해 주고 항산화 작용을 도와주기 때문에 간의 해독 작용과 더불어 면역력을 증가하는 성능을 가지고 있다.
10. 간에 좋은 음식 10 : 자몽
자몽은 라닌진이라는 성분이 많이 있는데 이는 간이 손상되는 것을 막아줍니다. 그리고 자몽은 숙취에 아주 좋은 음식으로 알려져 있는데 수분함량도 높을 뿐 아니라 클루타치온 성분이 간 해독 효소의 생성을 촉진시켜 알코올을 분해를 더 활발하게 할 수 있도록 돕습니다. 자몽에 들어있는 비타민A, 비타민C는 우리 몸의 항산화 작용을 돕고 간세포의 염증 치유를 돕습니다.
우리 몸의 화학공장이라는 간. 너무나 중요한 기능을 많이 하고 있는 간 건강을 위해서 간에 좋은 음식 10을 알려 드렸습니다.
정보가 유용하게 쓰이면 좋겠습니다.
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