김은 저렴하면서도 맛도 좋은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식 중 하나입니다. 또 김은 우리 식탁에서 반찬으로 빠지지 않고 올라가는 바다에서 자라는 해조류입니다. 김에 함유되어 있는 카라기난 성분이 다이어트, 건강증진에 효과를 가진다고 하며 특히 카라기난은 홍조류 해조류인 적색 돌 가사리와 김에 많이 함유되어 있습니다.
김에는 각종 미네랄, 비타민, 항산화 성분 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
미국 워스트리트저널에서 김과 미역을 한국의 슈퍼푸드라고 소개할 정도로 김은 일반 해조류에 비해 단백질 함량이 매우 높은 고단백 식품입니다. 단백질은 물론 비타민도 다량으로 함유하고 있어 영양적으로도 풍부한 식품이라 할 수 있는데 김 한 장이 함유하고 있는 비타민 A는 달걀 2개와 같으며, 단백질은 김 5장만 먹어도 달걀 1개를 먹는 것과 같을 정도로 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다. 김에 함유된 영양소는 이뿐 만이 아닙니다. 김에는 비타민 B1과 B2 그리고 비타민 B6 등을 골고루 함유하고 있기도 합니다. 알코올 분해를 촉진하는 타우린 성분도 풍부해 숙취해소에 좋습니다. 겨울철에 채취한 김이 단백질 함량이 가장 뛰어나다고 합니다.
김은 그 가공방법에 따라 칼로리도 달라집니다.
100g 기준으로 조미김은 약 307kcal, 말린 생김은 약 19칼로리, 구운 김은 약 50kcal입니다.
좋은 김 고르는 법도 중요합니다.
좋은 김을 구별하는 법은 일반적으로 검은색 바탕에 약간의 초록 김이 섞여 있고 광택 있는 것이 좋은 김입니다. 이물질이 없고 신선하며 빛깔은 검으며 윤기가 흐르는 것을 고르는데, 눌렀을때 원상태로 돌아오는 것이 좋다고 합니다. 특히 불에 구웠을 때 녹색빛이 선명한 것이 좋습니다. 보라색을 띠는 것은 오래되었다는 표시로 피하는 것이 좋다고 합니다.
김의 올바른 보관 방법은 실온 보관시 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다. 가장 좋은 방법은 습기가 차지 않도록 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
냉동실에 밀봉해서 보관하면 김의 향과 맛이 오랫동안 보존 됩니다.
김이 눅눅해졌을 경우 전자레인지에 넣고 5~10초 정도 돌리면 맛과 향이 살아나게 됩니다.
간편하게 먹을 수 있고 맛도 좋고 영양도 풍부해 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 김 효능 부작용에 대해 구체적으로 알아보겠습니다.
김 효능
김 효능 1. 혈관 건강
김은 알긴 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤과 지방이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다. 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아줍니다. 영국 뉴캐슬 대학의 연구에 따르면 김의 식이섬유인 알긴산의 섭취가 체내 지방 흡수를 75%까지 차단한다고 밝혔습니다. 이런 작용들은 혈관의 지질 흡수를 저해하여 혈관을 깨끗하고 건강하게 만들어 준다고 합니다. 또 김의 칼륨 성분이 나트륨을 배출시켜 혈관을 깨끗하고 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.
이 같은 작용은 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
김 효능 2. 갑상선 건강
김에는 요오드란 성분이 들어 있는데, 이 성분이 부족하면 갑상선 기능이 약해져 몸의 저항력이 떨어지게 되고 신진대사가
저하되어 기력이 없어진다고 합니다. 그리고 갑상선이 부어오르고 지능 발달이 늦어지게 되면서 피부가 거칠어지거나 머리털이 빠지게 되는 노화현상을 촉진하게 됩니다.
김 효능 3. 면역력 증진
현대인들은 피로 누적과 과도한 스트레스로 인하여 몸의 면역력을 떨어뜨려서 각종 질병에 쉽게 노출되어 있습니다. 김에 함유되어 있는 포미란 성분이 면역력을 향상하는 효과가 있어 외부의 각종 세균이나 바이러스의 침입을 막아주기 때문에 각종 질병을 예방하는데 좋습니다.
김 효능 4. 빈혈 예방
김에 함유된 철분과 엽산 성분은 헤모글로빈 생성을 돕는 작용을 하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 김에 함유된 비타민 B12 성분은 빈혈에 효과적인 성분으로 해조류 중 유일하게 김에만 들어있다고 하니 빈혈 예방에 많이 도움이 됩니다.
김 효능 5. 장 건강
김에 풍부한 포피란 성분은 김에만 들어있는 식이섬유 일종입니다. 이 성분은 장 활동을 원활하게 하고 유독성분이 장내 머무는 시간을 줄여 대장암의 발병률을 낮춘다고 합니다.
자연적으로 암세포 사멸을 유도하여 암세포 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.
김 효능 6. 간 건강
간 기능을 회복시켜 주는 타우린 성분은 간세포를 활성화시켜 주고 피로에 쌓인 간에 도움을 주어 정상적인 활동을 할 수 있도록 해 주고, 과다한 음주로 인해 피로해진 간의 해독작용을 도와 숙취를 해소하는데 도움을 주게 됩니다. 술을 마실 일이 많다면 김과 같이 타우린 성분을 함유하고 있는 식품들을 자주 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
김 효능 7. 다이어트
김은 칼로리가 거의 없고 고단백질 식품으로 다이어트 시 부족하기 쉬운 단백질을 보충할 수 있어 다이어트에 이상적인 식품입니다.
김 효능 8. 눈 건강
마른 김 한 장에는 계란 2개 분량의 비타민 A가 들어있고 마른 김 3장이면 장어구이 1 접시와 맞먹는다고 합니다.
비타민 B1는 야채보다 많고 비타민B2는 우유에 비해 많으며 비타민 C는 귤의 3배 정도로 함유되어 있습니다, 김에 풍부하게 함유된 비타민 A B, 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 줍니다. 또한 베타카로틴 함량이 높아 야맹증, 백내장, 안구건조증에 효능이 좋다고 합니다.
김 부작용
맛있고 효능도 많은 김에도 부작용이 있습니다.
김에 함유되어 있는 요오드는 과다하게 섭취하게 될 경우, 갑상선 기능 항진증이 발생할 수 있으며, 과다 섭취 시에 배에 가스가 차는 경우가 있다고 합니다.
특히 조미김에는 나트륨이 많아 염분을 과하게 섭취할 우려가 있으므로 주의를 해야겠습니다. 또 김에 바른 기름은 공기와 접촉하면 산패될 우려가 있기 때문에 먹을 만큼만 조금씩 만들어서 먹는 것이 좋다고 합니다.
지금까지 김 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 먹거리를 제대로 알고 먹음으로써 우리 몸의 건강에 한층 더 도움이 되면 좋겠습니다.
또 좋은 정보 있으면 공유하겠습니다.
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