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요리

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피

by 예쁜콩줄기 2022. 12. 21.
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콩나물은 가성비 좋은 식재료 중 하나인데요. 콩나물은 콩단백질 섭취에도 좋고 비타민 함유도 많으며 꼬리 부분에는 아스파라긴산이라는 성분 때문에 숙취해소에도 너무 좋은 식품입니다.

콩나물국 맛있게 끓이는 법 다들 알고 계실테지만 의외로 맛 내기 힘들다 또는 비리다 하시는 분들이 있어 콩나물국 맛있게 끓이는 법 두 가지를 알려드리려고 합니다.


두 방법 모두 너무나 간단하니 잘 보고 따라 하신다면 실패 없을 거예요.

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피


콩나물 고르는 법 알려드릴게요.
콩나물은 통통하고 똑바로 자란 것을 골라주세요. 꼬리가 길지않고 짧은 것이 좋습니다.
꼬리가 길면 물을 자주 주지 않아 일어지게 됩니다.
시장에 가서 큰 통에서 덜어 파는 통통한 콩나물이 국을 끓이거나 하면 더 맛이 좋습니다.
번거로우면 마트에 파는 봉지 콩나물 쓰셔도 상관은 없습니다.


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콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피   [칼칼한 맛]



< 재료 준비해 주세요 >

콩나물 300g, 새우젓 1T, 다진마늘 1/3T, 청양고추 1개, 대파 조금


콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 1. 콩나물은 다듬어 줍니다. 머리 껍질은 까고, 긴 꼬리는 잘라줍니다. 그리
길지 않으면 꼬리 그냥 쓰셔도 됩니다. 여기에 좋은 성분이 들어 있으니까요. 다듬은 콩나물을 2번 정도 살살 흔들어 씻어 둡니다.

 

 

콩나물

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피  2. 대파와 청양고추 송송 썰어줍니다.

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 3. 냄비에 콩나물을 담고 잠길정도의 물을 붓고 끓여줍니다.
여기서 뚜껑을 덮고 끓이던, 열고 끓이던 한가지로만 하셔야 합니다.
뚜껑을 열었다 닫았다 하면 온도차로 비릿맛이 강해집니다.

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 4. 보글보글 끓어 오르면 불을 낮추고 새우젓으로 간을 합니다.
새우젓과 새우젓국물 모두 쓰셔도 됩니다. 새우가 뜨는 게 싫으시면 새우젓 국물만 사용하세요.

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피


콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 5. 다시 보글보글 끓으면 다진마늘과 청양고추를 넣어 준 뒤 5분 정도 더
끓여줍니다.
더 매콤한 것을 좋아하는 분은 이 부분에서 고춧가루 1T 정도 넣어주셔도 됩니다.

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 6. 콩나물국이 충분히 우러나고 다 끓었다 싶으면 그때 썰어놓은 대파를 넣고
한소끔 더 끓인 후 불을 끄시면 됩니다. 혹 간이 모자라면 소금 간 조금더 하셔도 됩니다.



 

 


콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 [시원한 맛]


< 재료 준비해 주세요 >

콩나물 한봉, 맛소금 1T, 대파

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 1. 콩나물은 다듬어 씻어 줍니다. 위에서 말씀드린대로 껍질 꼬리 제거해 주세요.
다듬은 콩나물을 2번정도 살살 흔들어 씻어 둡니다.

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 2. 대파는 송송 썰어 둡니다.

 

 

콩나물


콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 3. 냄비에 콩나물이 잠길 정도의 물을 붓고 맛소금으로 간을 합니다.
맛소금이 싫으신 분은 국간장으로 간을 하세요.
국물 간을 봤을때 살짝 짠가? 할 정도로 간간한 게 좋습니다.
콩나물이 익으면서 수분이 나와 간이 옅어집니다.

* 여기서 팁! : 시원한 맛의 콩나물 국은 콩나물 양을 좀 더 넉넉히 해서 많이 끓이는 게 맛이 좀 더
                      좋습니다.

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 4. 냄비에 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.
뭉건히 오래 끓일 거라 뚜껑을 열고 하면 국물이 너무 많이 졸아듭니다.
물을 좀 더 넉넉히 잡아 뚜껑을 열고 끓이셔도 되긴 합니다.
일단 저는 뚜껑을 닫고 끓입니다.

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피


콩나물국 맛있게 끓이는 법  황금레시피 5. 콩나물 국이 끓어오르면 불을 약불로 낮추고 뭉근히 끓여 줍니다.
30분 정도 두고 끓였던 거 같아요.
처음부터 사이즈가 좀 큰 냄비를 하는게 국물이 끓어 넘치는 것을 방지합니다.
불조절이 늦어 끓어 넘친다고 뚜껑을 열면 비린 맛이 나게 됩니다.

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 6. 콩나물 국이 충분히 끓여지면 뚜껑을 열고 썰어놓은 대파 넣고 한 번만 더
포르르 끓여 불을 끕니다. 이때 모자라는 간은 맛소금이든 그냥 소금이든 상관없습니다. 기호 꺼 조정하세요.

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피



콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 두가지 알려드렸습니다.
어때요? 만들기 쉽죠?
시간을 두고 끓이면 되는 거라 크게 맛 내기 어렵지 않을 겁니다.
멸치나 북어대가리를 넣어서 육수를 내어서 쓰면 콩나물 국이 더 깊은 맛이 있겠지만 간단하게 만들고 싶을 때는 이렇게 두 가지 방법을 많이 씁니다.

칼칼한 콩나물 국은 한끼 끓여서 호로록 먹기 좋고 시원한 맛 콩나물국은 냉장고에 두고 차게 먹어도 맛있습니다.
개인의 기호에 따라 좋아하는 맛으로 끓여드시면 좋을 거 같아요.
요즘 같은 추운 날씨에는 고춧가루에 청양고추 썰어 넣은 칼칼한 콩나물 국이 더 당기는 것 같긴 합니다.


콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 두가지로 맛있는 콩나물국 만들어 보세요.

 

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