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요리

소고기무국 맛있게 하는법

by 예쁜콩줄기 2022. 12. 27.
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겨울철 따뜻하게 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 국 소개할까 합니다. 
바로 소고기무국입니다.

소고기무국은 어른아이 할 것 없이 대부분 좋아하는 국이 아닐까 싶은데요.
특히 저희집 식구들에게는 넉넉히 끓여놓고 몇 끼를 먹어도 질리지 않는 국이랍니다.
지역마다 특색이 있어서 조금씩 다르게 끓이기도 하는데 저는 탕국처럼 맑은 소고기무국을 끓입니다.

 

소고기무국 맛있게 하는법

소고기무국에 들어가는 소고기는 양지머리를 사용합니다. 양지고기가 조금 달큼한 맛도 나면서 구수하고 깊은 국물맛을 내어줍니다. 조금 질기기는 하지만 푹 끓여주면 부드러워집니다.
마늘을 넣으면 향이 좋아지는데 넣지 않고 끓여도 또 다른 깔끔한 맛이 있더라고요,
하지만 오늘은 마늘도 넣고 끓여보겠습니다.


소고기무국 맛있게 하는법 알려드릴게요.



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소고기무국 맛있게 하는법

 

< 재료 준비해 주세요 >

소고기 양지 200g, 무 300g, 대파 한대, 국간장 1T, 참치액젓 1T, 다진 마늘 1T, 다시마 10cm 1장,
참기름, 물5컵


소고기무국 맛있게 하는법

 

소고기무국 맛있게 하는법 1.

 

소고기는 양지 국거리로 가져왔어요.
무는 납작하게 나박나박 썰어줍니다.
대파는 어슷썰기 해 줍니다.


 

소고기무국 맛있게 하는법

소고기무국 맛있게 하는법 2.


냄비에 불을 올리고 참기름을 둘러 줍니다.
냄비가 달구어 지면 소고기를 넣고 볶아줍니다.
소고기 겉면이 익어가면 무를 넣고 함께 볶습니다.
눌지 않게 잘 저어가며 볶아주세요.
고기는 무염에 볶고 익혀야 연해집니다.
간은 나중에 하세요.

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

소고기무국 맛있게 하는법 3.


(2)에 물을 붓고 끓여줍니다. 물 대신 쌀뜨물을 받아서 쓰셔도 좋습니다.  
센 불에서 끓이다가 팔팔 한번 끓으면 불을 낮추고 다진 마늘과 국간장, 액젓을 넣어 간을 합니다.
간은 기호껏 가감을 하세요.

 

 

소고기무국 맛있게 하는법 4.


뚜껑을 덮고 한소끔 끓은 뒤 대파를 넣어줍니다.
20분 정도 뭉근히 끓여줍니다.
끓으면서 떠오르는 불순물 거품은 걷어내어 주세요.
거품을 떠 내야지 국이 깨끗해집니다.


소고기무국 맛있게 하는법

소고기무국 맛있게 하는법 5.


국물이 충분히 우러났으면 마지막에 다시마 한 장을 넣어줍니다.
다시마는 마지막 향도 좋아지지만 국물이 더욱 맑아지고 깨끗하게 해 줍니다.
팔팔 한번만 끓이고 불을 끕니다.
다시마는 건져내고 소고기무국 완성합니다.

다시마는 건져내서 그냥 버리기도 하지만 네모지게 썰어서 국을 낼 때 몇 조각씩 얹어 내도 좋습니다.
오독오독 씹히는 질감이 좋아서 저는 가끔 넣어서 내기도 합니다.

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

 


이렇게 소고기무국 맛있게 하는법 알려드렸는데요. 쉽게 따라 하실 수 있겠지요?
정성껏 만들어서 식구들과 함께 맛있는 식사 되셨으면 좋겠습니다.



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