비지찌개도 추운 날 금방 뚝딱 한 그릇 끓여내기 쉬운 음식 중 하나입니다.
구수한 콩비지를 넣어서 끓여내면 담백한 맛이 일품일 뿐 아니라 속까지 든든하게 채워줄 수 있는 건강음식입니다.
시중에 파는 콩비지 한봉이면 별다른 솜씨 없어도 충분히 맛을 낼수 있는 것이 비지찌개입니다.
맛있게 비지찌개 끓이는법 알려드릴게요.
비지찌개 끓이는법
< 재료 준비해 주세요 >
비지 한봉, 돼지고기 100g, 신김치 1컵, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 다진 파 2T, 국간장, 소금, 물 1컵
비지찌개 끓이는법 1.
뚝배기에 불을 올리고 달구어 줍니다. 바닥이 두꺼운 냄비도 상관없습니다.
달구어지면 참기름 한술 놓고 돼지고기를 볶아줍니다.
비지찌개 끓이는법 2.
돼지고기가 익고 기름이 배어 나오면 김치와 고춧가루 넣어 볶아줍니다.
돼지기름에 김치를 볶아야 맛있습니다.
김치가 찹찹해지며 익으면 물을 붓고 끓입니다.
비지찌개 끓이는법 3.
물이 끓으면 콩비지 한봉을 넣고 재료와 잘 섞이도록 저어줍니다.
제법 빡빡한 찌개이므로 눌지 않게 가끔 저어주면서 끓입니다.
비지찌개 끓이는법 4.
찌개가 끓으면 마늘을 넣고 국간장 한술, 소금 조금 넣어 간을 해줍니다.
간은 액젓을 넣어도 괜찮습니다.
비지찌개가 너무 빡빡하다 싶으면 물을 더 넣어주면 됩니다.
간은 취향껏 조절하세요.
비지찌개 끓이는법 5.
찌개가 다시 끓으면 다진파를 넣고 한번 더 끓인 후 불을 끄고 완성합니다.
크게 어려울 것 없는 방법이지요?
찌개 보글보글 끓여서 바로 식탁에 내어서 밥에 놓고 쓱쓱 비벼가며 먹으면 정말 맛있답니다.
식구들이 돼지고기를 삼겹살 부위로 쓰는 것을 좋아합니다.
조금 기름질 수는 있지만 찌개의 맛은 훨씬 좋아진답니다.
담백한 맛을 좋아하시는 분은 살코기나 다짐 육 등을 쓰시면 좋습니다.
맛있는 비지찌개 한 그릇 끓여서 식구들과 건강하게 드셔보세요.
비지찌개 끓이는법 알려드렸습니다.
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