불고기는 언제 먹어도 맛있고 남녀 노소 누구나 좋아하는 음식이 아닐까 합니다.
명절도 다가오니 레시피를 익혀 두시면 좋을 거 같습니다.
양념장은 고기를 재워 사용할때 다양하게 이용할 수 있는 양념분량입니다. 소갈비, 돼지갈비, 닭갈비, 구워먹는 LA갈비 등 고기요리 할때 다양하게 활용해 보면 좋을 것 같습니다.
소고기는 불고기감으로 준비하시면 됩니다. 기름이 좀 섞여있는 것이 좋다고 아니 등심이 가장 좋을 것 같습니다.
불고기 양념 황금레시피 첫번째
< 재료준비 >
소고기 불고기감(등심) 600g, 진간장 4T, 국간장 1T, 다진마늘 2T, 대파 2대, 양파 1개, 양파간 것 반컵, 배즙 반컵, 표고버섯 5개, 물엿 2T, 설탕3T, 청주 2T, 미림 2T, 참기름, 후추, 물1컵
불고기 양념 황금레시피 1. 고기 밑간하기
먹기 좋은 크기로 큼직하게 자른 소고기를 볼에 담고 설탕 3T와 청주를 넣어 조물조물 섞어줍니다.
설탕에 먼저 재우면 고기가 더 연해집니다.
이때 설탕이 싫으면 물엿이나 올리고당 등을 쓰셔도 좋습니다.
불고기 양념 황금레시피 2. 고기 양념하기
밑간 한 고기에 양파 간 것과 배즙을 넣고 다시 한번 더 재워줍니다.
그런다음 본양념을 넣고 재워줍니다.
물, 진간장, 국간장, 다진마늘, 물엿, 미림, 후추를 넣고 섞어줍니다.
마지막에 참기름을 넣고 섞어 재워두면 됩니다.
불고기 양념 황금레시피 3. 야채손질
대파는 어슷썰기하고 표고버섯도 채썰기, 양파도 채썰어 줍니다.
불고기 양념 황금레시피 4. 고기굽기
팬에 식용유를 조금 두르고 팬을 달궈줍니다.
고기를 얹고 젓가락으로 살살 풀어주며 고기를 굽습니다.
이때 양파와 버섯, 대파를 넣고 볶아줍니다.
불고기 양념 황금레시피 5.
불고기는 국물이 나도 괜찮습니다.
국물이 나는 게 싫으면 센불에 볶아 주면 됩니다.
국물에 당면을 조금 얹어주면 곁들여 먹어도 좋습니다.
불고기 양념 황금레시피로 불고기 만들어 보았습니다.
불고기는 명절이나 손님 상에 자주 오르는 음식입니다.
이 황금레시피를 알아두면 아주 유용하게 쓸 수 있습니다.
불고기 양념 황금레시피 두번째
불고기 양념 황금레시피 또 하나 더 알려드리려고 합니다.
아주 간단한 레시피니 따라해 보시기 바랍니다.
< 재료준비 >
소고기 불고기감, 대파, 다진마늘, 맛소금, 참기름, 후추
불고기 양념 황금레시피 1.
대파를 다져줍니다.
소고기를 불고기 감으로 준비해 먹기 좋은 크기로 큼직하게 잘라줍니다.
불고기 양념 황금레시피 2.
소고기에 다진대파, 다진 마늘, 소금, 참기름, 후추, 맛소금을 넣고 조물조물 섞어줍니다.
소금과 맛소금 비율을 반반 정도 하면 더 맛이 좋습니다.
간장으로 만든 양념장보다 국물도 많이 나지 않고 훨씬 깔끔한 맛을 냅니다.
이 소금 불고기에는 양파나 버섯 등 다른 야채들을 섞지 않는 것이 더 좋습니다.
야채들을 섞으면 물이 나게 되면서 맛이 좋지 못하게 됩니다.
이렇게 불고기 양념 황금레시피 두가지 방법 소개해 드렸습니다.
명절이 다가오니 넉넉히 만들어 식구들과 함께 하면 좋을 거 같습니다.
천천히 잘 따라 만들어 보시기 바랍니다.
맛있는 식사 되세요.
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