연근에 함유된 철분은 지혈효과가 있어서 생즙을 내어 마시면 위궤양이나 코피가 잦은 사람에게 좋습니다. 또한 염증을 가라앉히는 소염작용이 뛰어나며 비타민C가 풍부해 스트레스가 많은 사람들에게 좋은 식재료 입니다. 특히 연근의 비타민C는 전분이 많아 가열시에도 파괴율이 낮아 반찬으로 만들어 먹으면 좋습니다.
연근을 이용한 음식으로는 튀김, 전, 조림, 샐러드 등이 있습니다. 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 것이 연근조림인데요.
연근조림은 쫄깃한 맛도 아삭한 맛도 둘다 매력이 있는 음식이 아닐까 싶습니다.
하지만 연근은 아린맛이 있어서 반찬으로 만들때는 이 아린맛을 잘 제거해야 합니다.
연근은 통통하고 묵직한 암연근을 준비합니다.
연근을 준비했으면 연근조림 만드는 방법 알려드리겠습니다.
연근조림 만드는 방법 (아삭하게)
◈ 재료 ◈
연근 500g, 흑설탕 반컵, 물 2컵, 간장 1/2컵, 식용유 2T, 올리고당 4T, 통깨
연근조림 만드는 방법 1.
연근을 껍질을 벗기고 먹기 좋은 두께로 썰어둡니다. 색이 변하지 않게 찬물에 담궈둡니다.
ㅍ연근조림 만드는 방법 2.
냄비에 연근을 담고 잠길 정도의 물을 부은 후 식초를 한술 넣고 삶아줍니다. 3분정도 끓이면 적당합니다.
식촛물에 삶아내거나 담가두면 연근의 아린맛을 잡는데 좋습니다.
연근조림 만드는 방법 3.
삶은 연근을 건져내고 조림용 팬에 간장과 물, 설탕, 연근을 넣고 끓여줍니다.
연근이 살짝 잠기는 정도의 물양을 잡아주세요.
센불에서 양념이 잘 베도록 졸여줍니다.
연근조림 만드는 방법 4.
조림장이 1/3 정도 남을 때까지 졸여준 후 불을 줄이고 식용유를 넣고 볶듯이 졸입니다.
올리고당과 통깨를 넣고 섞어 마무리 합니다.
★ 여기서 쫀득한 식감의 연근조림을 하려면 연근을 조금 더 얇게 썰어줍니다.
설탕양을 줄이고 올리고당의 양을 늘여줍니다. 설탕 3T정도에 물엿을 반컵정도 이면 좋습니다.
조림용팬에 물, 간장, 설탕, 물엿, 식용유를 함께 넣고 졸여줍니다.
국물이 자작하게 졸아들 때까지 잘 뒤적여 섞어주면서 졸여주면 됩니다.
올리고당의 찐득한 성분때문에 연근조림이 쫀득하게 만들어 집니다.
국물이 다 졸아들면 통깨를 뿌려 마무리 합니다.
연근조림을 만들때 견과류나 건고추 등을 넣어 볶아주면 또 다른 맛의 연근조림을 만들 수 있습니다.
이렇게 연근조림 만드는 방법을 알려드렸습니다.
두가지 방법으로 서로 다른 식감으로 만들어 한가지 재료 두가지 느낌입니다.
좋아하는 맛의 연근조림을 만들어 가족과의 오붓한 식탁에 올려보세요.
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