제육볶음은 한국인이라면 싫어하는 사람이 없지 않을까 싶을 만큼 맛도 있고 호불호가 없는 음식이라는 생각이 드는데요.
재육볶음 한 접시에 상추쌈만 올려놔도 식탁은 한상 그득한 느낌이 듭니다.
언제 먹어도 질리지 않는 음식 제육볶음 맛있게 만드 법 소개해 볼게요.
제육볶음은 돼지고기의 어떤 부위를 쓰느냐에 따라 맛이 확 달라집니다.
대부분 돼지 앞다리살이나 목심을 많이 쓰는데요. 기름기가 어느 정도 있으면서도 질기지 않아서 많이 쓰는 듯합니다. 저희 집 식구들처럼 삼겹살 홀릭하는 사람들은 무조건 삼겹살로 해달라 외치지만 저도 앞다리살로 만든 제육볶음이 담백하고 맛이 더 좋은 것 같습니다.
< 재료 준비해 주세요 >
돼지고기 앞다리살 300g+목심 300g, 양파 1/2개, 청양고추 2개,
고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 집된장 1큰술, 간장 1큰술, 간 양파 1컵, 배즙 반컵, 다진마늘 2큰술, 생강술 1큰술, 매실청 2큰술, 청주 2큰술, 참기름, 통깨
제육볶음 맛있게 만드는법 1.
돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
볼에 돼지고기를 넣고 간양파, 배즙, 청주를 넣고 섞어 밑간을 해줍니다.
이렇게 15분 정도 재운 후 본 양념을 해서 재웁니다.
이렇게 하면 돼지고기 잡내도 잡히고 부드러워집니다.
* 저는 보통 배를 통채로 갈아서 쓰는데요. 배가 없으면 배음료를 넣으셔도 됩니다.
이때 단맛이 더 강해지니 양파 간 것과 분량을 잘 조절해야 할 것 같습니다.
제육볶음 맛있게 만드는법 2.
(1)에 고춧가루, 고추장, 집된장, 잔장, 마늘, 생강술, 매실청을 넣어 조물조물해줍니다.
양념이 잘 섞이고 뭉치지 않도록 해줍니다.
고기는 냉장고에 넣어 2시간 정도 숙성합니다.
** 양념에 된장을 섞는 것이 팁입니다.
된장을 섞어주면 돼지고기 잡내도 없애 줄 뿐 아니라 양념이 더 깊은 맛을 냅니다.
** 생강술이 없으면 생강즙도 생강가루도 괜찮습니다.
제육볶음 맛있게 만드는법 3.
양파는 굵직하니 채썰고, 청양고추도 어슷썰기 해줍니다.
고기 재우는 데 야채를 섞지 않습니다.
양념에 미리 섞어두면 야채에서 물이 나와 돼지고기 양념이 묽어질 수도 있고 야채들이 너무 물러 식감이 좋지 않을 수 있습니다.
제육볶음 맛있게 만드는법 4.
팬에 불을 올려 달구어 지면 재워둔 고기를 올려 굽습니다.
센 불에 구워야 물이 생기지 않아 좋습니다. 하지만 불조절을 잘못하면 고기가 탈 수 있으니 적절히 조절하면서 구워주세요.
제육볶음 맛있게 만드는 법 5.
고기가 반정도 익으면 양파와 청양고추를 넣고 함께 볶아줍니다.
홍고추를 같이 넣으면 색이 예쁩니다.
이때 버섯류나 다른 야채들도 취향껏 넣으시면 좋습니다.
제육볶음 맛있게 만드는법 6.
야채들도 부드럽게 익고 고기도 잘 구워지면 참기름 한술 뿌리려 뒤적여 준 뒤 불을 끄고 완성합니다.
제육볶음 맛있게 만드는법 7.
접시에 예쁘게 담아 냅니다.
이렇게 맛있는 제육볶음 완성해 보았습니다.
쉽게 따라하실 수 있겠지요?
제육볶음과 함께 상추, 배추 등 쌈을 곁들이고 콩나물국이나 시래깃국 정도의 깔끔한 국을 올리면 잘 어울리는 상차림이 됩니다.
맛있게 만들어서 식구들과 도란도란 이야기꽃 피우며 즐거운 식사시간 되시기 바랍니다.
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