오이는 사시사철 흔히 접할 수 있는 채소이고 가격도 저렴해서 많이 사오게 됩니다.
오이는 고기요리나 일반 밥반찬, 간식으로 먹어도 잘 어울리고 좋은 채소입니다.
아삭한 식감과 향긋한 향에 또한 수분도 많아서 건강에도 좋을 것 같습니다.
오이 효능을 간단히 알아보면 오이 영양성분은 100g기준에 탄수화물 3.05g, 단백질 1.22g, 지방 0.02g, 당류 1.38g, 나트륨 3mg, 콜레스테롤 0mg, 포화지방산 0.01g, 칼로리 12kcal 입니다.
위와같이 오이는 칼로리는 적고 영양소는 다양합니다.
많은 영양소 덕분에 많은 효능을 가지고 있는 것이 오이입니다.
오이는 항산화 작용을 하며 해독작용도 합니다. 수분공급에도 좋으며 체중조절에도 많은 도움을 줍니다. 수용성 섬유질이 풍부하여 배변도 좋게 해주며 혈당수치도 떨어뜨리는 효능이 있습니다.
뼈건강에도 좋으며 두통 완화에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 그외에도 다양한 효능을 가지고 있는 정말 이로운 식품입니다.
오이를 고를때는 꼭지가 싱싱하고 과육이 단단하며 너무 굵지 않고 모양이 일정한 길쭉한 것이 좋습니다. 또한 표면이 까슬까슬 한 것이 매끄러운 것 보다 좋습니다.
오이 보관법
오이를 씻은 후 물기를 제거하고 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 냉장고에 꼭지 부분을 위로 세워서 보관합니다. 냉장고에는 보통 5~10일 정도 보관할 수 있습니다.
영양가 많은 오이로 맛있는 오이무침 황금레시피 알려드리겠습니다.
< 재료 준비해주세요 >
가시오이1개, 양파 1/4개, 다진마늘 1/2T, 다진파 1T, 고춧가루 1T, 국간장 1t, 설탕 1T, 식초 1t, 참기름, 깨소금
오이무침 황금레시피 1.
오이는 소금으로 박박 문질러 씻어줍니다. 가시 사이에 불순물이 있을 수 있으니 잘 씻습니다.
껍질을 제거하고 동글동글하게 썰어줍니다.
너무 두껍거나 얇지 않게 썹니다. 5~7mm 정도가 적당합니다.
오이무침 황금레시피 2.
양파는 깍뚝썰기나 채썰기나 취향껏 해줍니다.
오이무침 황금레시피 3.
볼에 오이와 양파를 넣고 다진마늘, 다진파, 고춧가루, 국간장, 설탕, 식초 등을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
손바닥의 열기 때문에 양념이 물러질 수 있으니 비닐장갑을 끼고 살짝 뒤적이는 느낌으로 섞어줍니다.
오이무침 황금레시피 4.
간이 모자라면 소금간을 조금 더 해줍니다.
참기름과 깨소금을 넣어 살짝 무친 후 마무리합니다.
- 오이무침에 햇마늘쫑이나 부추 등을 넣어 무쳐도 맛이 좋습니다.
- 고추장을 넣으면 조금 텁텁한 맛이 나서 저는 고춧가루만 끄는데 고추장을 넣으실 때는 식초를 조금 더 넣어주면 양념도
물러져서 더 잘 무쳐지고 덥덥한 맛이 줄어듭니다.
- 오이무침을 소금으로만 간을 하면 깊은 맛이 줄어듭니다.
- 오이무침은 빠르게 설렁 무쳐내야 양념 색이 예쁘게 묻어납니다.
지금까지 영양가 많은 오이로 맛있는 오이무침 황금레시피 알려드렸습니다.
건강한 반찬으로 식사시간이 더 즐거워 지면 좋겠습니다.
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