명절에 식구들 모일 때나 생신상 손님맞이 음식을 차릴 때 잡채는 꼭 빠지지 않고 올라가는 음식입니다.
손도 많이가고 해서 평소에는 잘 만들어 먹지 않게 되는 중 하나가 바로 잡채인데요.
오늘은 잡채 만드는 간단레시피 올려드리겠습니다.
아이들도 좋아하는 맛있는 잡채를 손쉽게 만들 수 있으면 자주 해먹기도 좋겠지요.
간단하게 만들수 있는 잡채 맛있게 만드는 방법 소개해 보겠습니다.
잡채 맛있게 만드는 방법
< 재료준비 >
당면 300g, 돼지고기 잡채용 200g, 양파 1개, 당근반 개, 표고버섯 5개, 어묵 3장, 시금치 반 단
양념장 : 간장 5T, 설탕 3T, 식용유, 후추, 참기름, 통깨
잡채 맛있게 만드는 방법 1. 당면 불리기
당면을 찬물에 넣어 불려 주세요.
부드러워질 때까지 두시면 됩니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 2. 돼지고기 양념
돼지고기는 진간장 1T, 설탕 1t, 후추 조금 넣고 조물조물 무쳐둡니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 3 야채손질하기
양 파과 당근은 채 썰어줍니다.
어묵도 고기와 길게 채 썰고 표고버섯도 길이로 썰어주세요.
표고버섯은 조금 도톰하게 썰어주세요. 볶으면서 수분이 빠지만 너무 작아질 수 있습니다.
시금치는 데쳐서 소금, 참기름, 깨소금 넣어 무쳐주세요.
보통 시금치 나물 하듯이 무쳐주시면 됩니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 4. 야채 볶기
팬에서 순서대로 볶아주세요.
팬에 식용유를 두르고 양파를 볶아줍니다.
살짝 투명해질 때까지 볶아주세요. 소금 간을 조금 합니다.
양파를 덜어내고 당근을 넣고 볶습니다. 당근은 부드러워지면 소금간 하고 덜어냅니다.
표고버섯을 넣고 참기름 한술 둘러 볶아줍니다. 버섯이 부드러워 지면 소금간 하고 덜어냅니다.
여기에 돼지고기를 볶아줍니다. 물이 나지 않게 볶아줍니다.
돼지고기가 익으면 덜어냅니다.
채 썬 어묵을 넣어 볶아줍니다. 어묵이 노릇해지면 간장 1/2T, 설탕 조금 넣고 간을 해서 덜어냅니다.
잡채 맛있게 만드는 방법 5. 당면 볶기
야채 볶은 팬에 물 한 컵, 진간장, 설탕, 식용유 조금을 넣고 끓입니다.
여기에 불린 당면을 넣고 볶아줍니다.
당면이 물을 먹고 불어나면서 볶아집니다.
식용유를 넣어야 당면들이 붙지 않고 잘 볶아집니다.
** 당면을 볶지 않고 삶아서 하기도 하는데 그러면 당면에 간이 조금 덜되거나 겉돌 수 있습니다.
살짝만 삶아서 꼬들할 때 위의 방법대로 볶으면 더 맛이 좋습니다. 이때 물을 조금 줄여야겠지요.
잡채 맛있게 만드는 방법 6. 야채와 섞기
당면이 잘 볶아졌으면 여기에 볶아놓은 고기와 야채들을 넣고 같이 한번 볶아줍니다.
당면과 재료들이 잘 섞이게 볶아졌으면 불을 끕니다.
참기름과 후추, 통깨를 넣고 잘 섞어주면 잡채 완성입니다.
접시에 담을 때 시금치 무쳐놓은 것을 섞어서 담아내면 됩니다.
** 잡채를 만들 때 재료들을 따로 볶고 당면을 간을 한 물에 삶아서 색을 내고 모든 재료들을 섞어서 무쳐내기도 하는데요. 모든 재료를 한데 섞어 한번 볶아주면 훨씬 어우러지는 맛이 좋아집니다.
잡채는 여러 가지 재료들을 따로 볶아 섞어 놓은 음식입니다.
그래서 쉽게 맛이 변할 수 있기 때문에 보관 시 유의하시기 바랍니다.
오늘도 맛있는 음식들로 식구들과 좋은 식사시간 되시기 바랍니다.
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