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생강청 만드는법 꿀팁

by 예쁜콩줄기 2023. 1. 14.
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추위를 잘 견디게 만들고 감기 예방에도 좋은 생강차는 요즘 같은 겨울에 먹기 너무나 좋은 차인데요.
생강으로 청을 만들어 두고 1년내내 먹을 수 있는 것이 생강차입니다.
생강은 보통 10월 말부터 11월에 수확을 하니 생강이 많이 나는 계절에 생강청으로 만들어 두면 좋은데 지금은 철은 조금 지났지만 생강은 쉽게 구할 수 있으니 지금이라도 만들어 두면 좋을 거 같습니다.

 

생강청 만드는법


생강처럼 독특한 맛과 향이 있는 음식재료이지만 여러 음식에 조미료로도 쓰이고 잡냄새를 없애주는 용도로 쓰이니 아주 유용한 향신료인 것 같습니다.

생강은 옛날부터 약재로도 많이 사용되어 왔습니다. 고려시대 이전부터 재배기록이 있고 약재로 인체의 신진대사를 촉진하고 해독에 좋은 효능이 있다는 기록이 있습니다.
생강청의 주 재료인 생강 효능에 대해 먼저 알아보겠습니다.

 

 

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생강의 효능


말린 생강은 한방에서 약재로 쓰입니다.
주로 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통설사, 복만에도 효과가 있어 끓는 물에 생강을 달여서 차로 마시기도 합니다.
혈액순환에도 좋으며 뿌리줄기는 말려 갈아서 빵·과자·카레·소스·피클 등에 향신료로 사용하기도 하고, 껍질을 벗기고 끓인 후 시럽에 넣어 절이기도 하며 생강차와 생강주 등을 만들기도 합니다.
생강을 설탕을 넣고 조려서 편강으로 만들기도 하고, 인삼과 함께 썰어서 꿀에 재웠다가 먹기도 합니다.

생강청 만드는법

 

1. 콜레스테롤 저하


혈중 콜레스테롤 농도 저하 생강은 맵고 싸한 맛이 특징인데 그 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문입니다. 이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있습니다. 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할 수 있습니다.

 

생강청 만드는법

2. 천식 완화


천식 증상 완화 생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있습니다. 천식환자들은 천식약을 복용할 때 생강을 함께 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

생강청 만드는법

 

3. 항균과 항암효과


항균과 항암효과 생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 항균효과가 있습니다. 또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 합니다.
따라서 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하는 역할을 해 종양세포의 성장을 억제해 줍니다.

 

생강청 만드는법

4. 면역력 강화


생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 우리 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 생강은 그렇게 몸을 따뜻하게 만들어 줘서 장기의 독소를 해독해 주고, 림프계도 정화된다고 합니다.
꾸준히 섭취해주면 생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 몸에 백혈구의 수를 늘려 면역력이 강화됩니다.

 

 

 

5. 당뇨병 완화


생강에 들어있는 진저롤 성분은 당뇨병을 완화하고 인슐린 민감성을 높이는 물질로, 당뇨 예방뿐만 아니라 당뇨 합병증 예방과 개선에서 큰 효과를 볼 수 있습니다.

생강청 만드는법

6. 소화촉진


생강에 포함된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진합니다.

7. 생리통완화


생강은 정말 오랫동안 월경 치료제로 많이 사용되고 있습니다.
천연 소염 진통제로 생리통 완화에 효과적이라는 결과도 증명되고 있습니다.

생강청 만드는법

 

8. 근육통 완화


생강의 진저롤 성분이 염증을 개선하는데 도움이 되어, 근육통을 완화시켜 줍니다.


생강의 효능에 대해서도 알아봤으니 이제 생강청 만드는 법 알려드리겠습니다.

 

생강청 만드는법

생강청 만드는법

간단하게 생강청을 만들어 놓고 음식에

도 쓰고 생강차로도 마시면 건강관리에 도움이 될 거 같습니다.

 

< 재료 >
생강 1kg, 배 반개, 설탕 800g, 계피 30g(한두 쪽)

생강청 만드는법  1. 물에 생강을 흔들어 씻어준 뒤 칼로 껍질을 깨끗이 벗겨 손질해 줍니다.
생강청 만드는법  2. 생강은 듬성듬성 썰고, 배도 갈기 좋게 껍질과 씨를 제거해 썰어줍니다.
생강청 만드는법  3. 블렌더에 같이 갈아줍니다. (곱게 갈기)
생강청 만드는법  4. 면포에 넣은 뒤에 간 것의 즙을 내어줍니다.
생강청 만드는법  5. 즙을 한 시간 이상 두면 아랫부분에 전분이 가라앉으면 웃물만 따라 냄비에 부어둡니다.

 

 

생강청 만드는법

 

생강청 만드는법  6. 즙의 80% 이상 설탕을 넣어 냄비에 진득해지게 끓여줍니다.
원래 생강과 설탕의 비율은 1:1이나 설탕이 너무 많이 들어가고 달아질 거 같아 배를 넣어 단맛을 대신해 줍니다. (처음엔 센 불로> 끓으면 중불로)
생강청 만드는법  7. 묽은 듯 걸쭉하게 떨어지는 정도로 30분 정도 끓여줍니다.
생강청 만드는법  8. 열탕 소독한 유리병에 넣어 일주일 정도 숙성 후 드시면 됩니다.
이때 유리병에 계피 한두조각 넣어 줍니다.
설탕을 적게 넣어 저장성이 떨어지는데 계피가 행도 나지만 방부제 역할을 해줍니다.


지금까지 생강청 만드는법 소개해 드렸습니다. 

건강에 좋은 효능도 많은 생강차 마시면서 겨울 따뜻하게 지나 보세요.

 

 

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