떡볶이는 대표적인 국민간식이라 누구나 좋아하는 음식입니다. 옛날 학교 앞 빨간 떡볶이며 로제떡볶이, 짜장떡볶이, 간장떡볶이 종류도 많고 레시피도 아주 다양한데요.
또 들어가는 재료에 따라 다양한 맛을 낼 수 있는 것이 떡볶이입니다. 고기가 들어갈 수도 해물이 들어갈 수도 있습니다. 하지만 오늘은 가장 평범하고 일반적이지만 가장 많이 먹는 국물떡볶이를 만들어 볼까 합니다.
떡볶이 황금레시피
< 재료 준비해 주세요 >
밀떡 400g, 양배추 200g, 어묵 2장, 대파 1대, 진간장 4T, 설탕 5T, 고춧가루 5T, 고추장 2T
떡은 밀떡으로 준비합니다.
쌀떡이 더 쫄깃하긴 하지만 밀떡이 양념이 더 잘 베어 들면서 맛있다고들 합니다.
양배추는 넉넉하게 준비하는게 좋더라고요 익으면 부피가 훅 줄어들기도 하고 단맛을 내어주어서 떡볶이 국물맛을 더 좋게 하기도 합니다.
떡볶이 황금레시피 1.
떡은 물에 담궈 줍니다.
양배추는 큼직하게 잘라줍니다.
어묵은 한입 크기로 잘라줍니다.
대파는 반갈라 숭덩숭덩 잘라줍니다.
떡볶이 황금레시피 2.
팬에 물 3컵 정도 부어줍니다.
여기에 고추장, 설탕, 진간장, 고춧가루 넣고 잘 섞어 끓여줍니다.
떡볶이 황금레시피 3.
양념장이 끓으면 양배추를 넣고 끓여줍니다.
양배추를 먼저 익히면 국물에 단맛이 빠져나와 국물맛이 좋아집니다.
떡볶이 황금레시피 4.
양배추가 반쯤 익으면 떡볶이 떡을 넣고 끓여줍니다.
끓어오르면 어묵도 넣고 바글바글 끓으면 불을 낮추고 양념장이 걸쭉해질 때까지 잘 저으면서 끓여줍니다.
대파도 넣고 익혀줍니다.
삶은 계란이 있으면 한두개 넣어주면 좋습니다.
떡볶이 황금레시피 5.
국물 잘박하게 끓여지면 완성입니다.
간이 모자라거나 하면 다시다나 연두 조금 넣어주면 더 맛이 좋아집니다.
설탕을 줄이고 올리고당이나 물엿이 들어가면 더 걸쭉하니 맛있는 떡볶이가 됩니다.
떡볶이 만들어서 납작만두나 튀김, 순대 등을 곁들이면 바로 한 끼 식사가 될 것 같습니다.
아이들 간식으로 만들어도 좋고 술안주로도 손색이 없는 음식이 떡볶이입니다.
떡볶이 황금레시피로 맛있는 떡볶이 만들어 가족들과 즐거운 시간 나눠보세요.
2023.01.10 - [분류 전체보기] - 닭볶음탕 황금레시피
2023.01.09 - [분류 전체보기] - 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 실패 없어요
2022.12.30 - [요리] - 순두부찌개 황금레시피
댓글