주부라면 된장찌개 끓이는 방법 하나쯤은 가지고 계실 텐데요.
왕초보 주부 시절 똑같은 된장으로 끓이는데 왜 내가 끓인 된장찌개는 맛이 없을까? 하고 많이 고민을 했었습니다.
된장은 같아도 들어가는 다른 부재료에 따라서도 맛이 확 달라지는 게 된장찌개인데요.
오늘은 실패없이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 알려드리려고 합니다.
된장은 콩으로 만든 발효식품으로 우리나라 사람들의 먹거리에 중요한 음식 중 하나입니다.
된장은 국이나 찌개를 끓일 때도 들어가지만 나물을 무치거나 고기를 재울 때도 쓰여서 다양하게 우리 음식 맛을 내는데 이용되고 있습니다. 콩으로 만들어 주요한 식물성단백질 공급원이기도 하고 콩에 들어가 있는 다양한 영양성분들을 섭취할 수도 있습니다.
또한 발효식품이 가지는 건강한 성분들도 풍부하다고 하겠습니다.
영양가 많은 된장으로 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 알려드리겠습니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법
< 재료 준비해 주세요 >
된장 2큰술, 소고기 조금, 무 80g, 애호박 조금, 고춧가루 1/2큰술, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 두부 반모, 대파 반대
부추 한줌, 쌀뜨물이나 멸치다시물 2컵반
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 1.
야채를 손질해 줍니다. 무는 납작하게 네모나게 썰어주세요.
애호박도 납작하게 세모로(은행잎 썰기) 썰어줍니다.
양파는 적당히 채썰기나 납작 썰기 해주세요.
청양고추는 어슷썰기, 대파는 송송 썰어줍니다.
두부도 적당히 깍뚝썰기 해줍니다.
부추는 3등분 정도 해줍니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 2.
냄비에 불을 올리고 달궈 줍니다.
들기름 한술만 붓고 소고기를 넣어 볶아줍니다.
소고기는 우삽겹, 차돌, 양지 어떤 것을 쓰셔도 좋습니다.
저는 대체로 양지 국거리를 많이 쓰는데 맛은 차돌이나 우삼겹이 너 나은 듯합니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 3.
소고기를 살짝만 볶다가 된장을 넣어 함께 볶아 줍니다.
불을 너무 세지않게 해 주세요. 된장이 타면 안 되니까요.
고춧가루도 넣어 살짝만 볶다가 육수를 부어줍니다.
육수는 쌀뜨물이나 멸치육수를 씁니다.
무도 같이 넣고 끓여줍니다.
** 된장은 집된장, 생된장을 씁니다. 절대 쌈된장 쓰지 마세요. 들큼해지고 텁텁해져서 된장찌개 맛이
달라집니다.
** 집집마다 된장 간이 다르니 조금씩 가감 하세요.
** 또 야채가 들어가기 전이라 조금은 간간하게 간을 잡는 것이 나중에 재료를 넣었을 때 간이 잡힙니다.
** 또 개인적으로 된장찌개에 고추장은 쓰지 않습니다. 고추장도 된장찌개 맛을 텁텁하게 만드는 재료 중
하나입니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 4.
팔팔 끓어오르면 애호박과 양파를 넣어 줍니다.
다시 한번 끓으면 두부와 청양고추, 파를 넣어 줍니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 5.
한소끔만 끓이다가 부추를 넣어 한번 섞은 후 불을 끄시면 됩니다.
이렇게 맛있는 된장찌개가 완성이 되었습니다.
조금 이상한 부분이 있지요?
어?? 마늘이 안 들어가네?
네 마늘도 된장찌개의 맛을 잡아주는 재료 중 하나인데요.
전 파도 들어가고 부추까지 들어가서 마늘을 충분히 대신한다고 생각합니다.
훨씬 깔끔한 맛을 냅니다.
소고기가 들어가서 맛이 없을 수 없는 된장찌개지만 혹 조금 모자란다 하면 천연조미료 조금 넣으시면 맛이 확 살아납니다.
앞에서도 얘기했지만 된장찌개는 들어가는 재료에 따라 맛이 확 달라집니다.
소고기 대신 꽃게나 바지락이나 홍합 같은 조개를 넣어도 시원한 맛의 된장찌개를 맛볼 수 있을 것입니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 알려드렸습니다.
잘 보면서 천천히 따라해 보세요.
맛있게 만들어 드시길 바랍니다.
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