순두부찌개 보글보글 끓여 올리면 식탁이 괜히 푸짐하고 넉넉한 느낌이 듭니다.
냉장고 속 재료 주섬주섬 꺼내어서 끓여도 맞는 순두부찌개.
몽골몽골 한 순두부는 부드러워서 먹기도 편하고 소화도 잘 되는 이점이 있습니다.
영양가 많은 순두부로 만든 맛있는 순두부찌개 황금레시피 알려드릴게요.
< 재료 준비해 주세요 >
재료 : 순두부 한봉, 돼지고기 50g, 신김치 50g, 애호박, 양파, 대파, 버섯류, 계란, 고춧가루 1.2큰술, 설탕 반 큰 술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술, 국간장 조금
순두부찌개 황금레시피 1.
먼저 순두부에 국간장을 조금 뿌려 입혀줍니다.
이렇게 하면 순두부에 간이 베어들면서 수분이 조금 빠져나오면서 순두부가 훨씬 탱글탱글 하고 단단해집니다. 뚝배기에서 끓을 때 많이 풀어지고 으스러지거나 하는 것도 방지해 줍니다.
재료 준비하는 시간동안 조금만 두시면 됩니다.
순두부찌개 황금레시피 2.
야채들을 손질해 줍니다.
양파는 채썰고 애호박은 납작납작 은행잎 썰기 해줍니다.
대파는 송송 썰어주고 버섯도 적당한 크기로 잘라줍니다.
팽이버섯은 밑둥을 떼고 적당히 준비합니다.
순두부찌개 황금레시피 3.
돼지고기는 다져서 준비하거나 잘게 썰어줍니다.
큼직한 것을 좋아하시면 크게 썰어도 됩니다.
신김치도 잘게 썰어줍니다.
순두부찌개 황금레시피 4.
뚝배기를 불에 올리고 달구어 줍니다.
뚝배기가 뜨거워지면 식용유를 넣고 대파를 넣어 파기름을 내어 줍니다.
파기름이 잘 나면 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
고기가 조금 익으면 신김치를 넣어서 볶습니다.
고춧가루도 넣어 볶습니다.
순두부찌개 황금레시피 5.
김치도 부드러워 지면 양파와 애호박을 넣어 볶아줍니다.
살짝만 볶고 물을 뚝배기 반정도만 부어 끓여줍니다.
(물을 많이 넣으면 순두부를 넣었을 때 넘칩니다)
찌개국물이 끓어오르면 간장, 굴소스, 설탕, 다진 마늘을 넣어 간을 해줍니다.
* 여기서 물 대신 쌀뜨물이나 멸치 육수를 쓰셔도 됩니다.
* 밖에서 먹는 맛을 내려면 다시다 등을 조금 넣어도 좋습니다.
순두부찌개 황금레시피 6.
바글바글 끓어서 내용물이 어느 정도 익으면 순두부를 세 도막 정도 내어 뚝배기에 넣습니다.
이때 빼져나온 수분은 같이 넣지 마세요.
위에 팽이버섯 올려주세요.
순두부찌개 황금레시피 7.
순두부가 잘 끓어오르면 계란 하나 깨어 넣고 참기름을 솔 뿌린 후 불을 끕니다.
보글보글 끓는 채로 식탁에 올려내면 정말 먹음직스럽겠지요?
제가 만든 순두부 찌개는 돼지고기와 김치를 넣은 것이지만 바지락이나 새우 등 해물을 넣기도 하고
소고기 순두부 찌개도 좋아요.
고춧가루를 간편하게 쓰지만 고추기름을 내어 넣기도 합니다.
청양고추를 더하면 더 칼칼한 순두부찌개가 됩니다.
다양한 재료로 다양하게 맛을 낼 수 있는 순두부찌개이니 좋아하는 재료들 듬뿍 넣고 맛있게 만들어 보세요.
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