미역국은 생일상에 빠지지 않고 꼭 올라가는 음식이죠. 들어가는 재료에 따라서도 다양한 맛을 낼 수도 있고 영양가도 달라질 수 있는 미역국 주재료는 바로 미역입니다.
미역은 산후 회복을 위하여 산모들이 즐겨 먹게 되는 식품입니다. 미역은 좋은 음식으로 이용하기도 하지만, 한방에서는 미역을 해채, 감곽, 자채, 해대 등으로 부르며, 약용으로도 사용하고 있습니다.
산후조리와 성인병 예방에도 좋지만 어혈을 풀어주는 치료제로도 사용 하고 있는 미역은 우리나라의 해안에 고루 분포하고 있습니다. 겨울에서 봄에 주로 채취하며 맛도 이 시기에 가장 좋습니다.
미역은 식이섬유와 칼륨, 칼슘, 요오드 등이 풍부한 식품입니다. 신체의 신진대사를 활발하게 하고 산모의 어혈을 제거하고 늘어난 자궁을 수축시켜주는 산후회복에도 매우 좋은 식품입니다.
몸에 좋은 미역으로 만든 미역국은 만드는 방법은 간단한데 맛내기가 어렵다는 사람들이 있더라고요.
오늘 미역국 맛있게 끓이는 방법 알려드리겠습니다.
우선 미역을 준비해 주세요.
미역 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 기장 미역인데요. 가장 품질이 좋다고 알려져 있습니다.
산모용 미역은 보통 넓고 크게 묶여진 재래용을 많이 쓰는데요. 요즘은 작게 나눠서 먹기 좋게 손질되어 나오는 것들이 많으니 소포장된 것 쓰는 게 간편합니다.
미역손질법
재래용 미역 손질법 알려드릴게요.
재래용 미역은 작에 분절해 주세요. 물에 담궈서 부드러워질 때까지 불립니다.
미역이 부드러워지면 치댄다고 하나요? 박박 문질러서 씻어주셔야 합니다.
이때 거품이 올라오는데 가능하면 이 거품이 나오지 않을 만큼 여러 번 씻어주셔야 해요.
이 거품이 미끄러운 진액을 만들어서 국을 끓였을 때 뻑뻑하게 만들기도 하고 맛도 좋지 않게 합니다.
잘 씻은 미역을 먹기좋게 잘라서 쓰시면 됩니다.
대체로 시중에 나와있는 손질된 미역은 잠시만 불려서 살짝 헹궈내고 쓰시면 됩니다.
자 이제 미역도 손질을 했으니 본격적으로 미역국 만들어 볼게요.
여기서는 손질된 마트용 미역 기준으로 설명할게요.
소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법
< 재료 준비해 주세요 >
자른 미역 20g, 소고기 양지 200g, 국간장 3T, 참치액젓 2T, 참기름, 소금, 물 2리터
미역국 맛있게 끓이는 방법 1.
미역을 불려줍니다.
살짝만 불려주시면 됩니다.
미역을 씻어서 채에 받쳐둡니다.
물기를 뺀 미역은 먹기 좋게 한 번 더 잘라주세요.
미역국 맛있게 끓이는 방법 2.
냄비에 불을 올리고 참기름을 둘러줍니다.
소고기를 넣고 볶아줍니다.
고기가 조금 익어갈 때쯤 불린 미역을 함께 넣고 볶아줍니다.
이때 국간장을 넣고 간을 해줍니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법 3.
국물도 생기면서 자글자글 잘 볶아지면 물을 붓고 끓입니다.
* 미역국을 끓일 때 저는 양을 조금 넉넉히 해서 끓입니다.
많이 끓여야 맛이 제법 잘 우러 나더라고요.
미역국 맛있게 끓이는 방법 4.
미역국이 끓기 시작하면 불을 낮춰서 뭉근히 끓여줍니다.
이때 참치액젓도 넣어줍니다.
참치액젓이 없으면 멸치액젓이나 까나리 액젓을 쓰셔도 됩니다.
액젓을 넣는 것이 포인트 입니다.
국간장 만으로 간을 하면 자칫 짠 맛만 올라올 수 있는데 참치액젓은 미역국의 감칠맛을 더해줍니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법 5.
미역국을 너무 끓이면 미역이 많이 물러져 퍼집니다.
불을 낮춰서 30분 정도 끓여주시면 딱 좋습니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법 6.
미역국은 바로 먹는 것보다 식혔다가 한번 더 끓여서 먹는 것이 구수한 맛이 우러나와 더 맛있습니다.
몇 번을 데우면 자칫 짜질 수 있으니 주의해 주세요.
혹시 시중에 파는 맛을 내고 싶으시면 쇠고기 다시다나 연* 넣으시면 맛이 납니다.
미역국 하나 끓여놓으면 맘이 든든합니다.
한 며칠 반찬거리 걱정 안해도 미역국 하나만 있으면 김치하나 놓고 먹어도 좋으니까요.
정성껏 끓인 미역국인 만큼 식구들 건강에도 좋겠지요?
정성듬뿍 사랑 듬뿍 미역국으로 식구들 건강도 챙겨보세요.
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