청국장은 구수하고 깊은 국물 맛에 건더기 풍부한 청국장이 으스스한 몸을 따뜻하게 녹여주고 영양까지 가득 채워줍니다. 청국장은 특유의 냄새 때문에 꺼리시는 분들도 많지만 한번 먹으면 냄새는 잊게 되고 청국장의 구수한 맛때문에 계속 생각이 나더라구요. 청국장은 전통 발효식품으로 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 청국장 효능으로는 혈압을 내려줘 고혈압 완화에 도움을 주고 항산화 효과로 암 예방에도 도움이 되며 청국장에 있는 유익균이 변비 완화와 장 건강에도 도움을 준다고 합니다.
청국장 효능에 대해 간단히 짚고 가겠습니다.
청국장에는 비타민 E가 풍부해서 혈당을 정상으로 조절해주는 역할을 하고 인슐린 분비를 촉진해줍니다. 청국장의 주 재료인 콩에는 식물성 단백질이 풍부하여 체내 흡수율이 빠르고 소화가 잘 되며 신진대사를 활발하게 만들어주어 면역력을 높여줍니다.
청국장 효능 중에 대표적인 것이 항암효과 입니다.
청국장에는 사포닌과 더불어 파이틱산이라는 성분이 들어 있는데 이 성분이 암세포 증식을 억제해주는 역할을 합니다.
또한 청국장에는 엄청난 양의 균이 있는데 이 균이 장내에 흡수되면서 장내의 젖산균이 활발하도록 도와줍니다. 젖산균은 여러가지 이로은 물질을 생성하며, 그로 인해서 장내의 유용한 미생물들이 균형을 맞춰지게 되고 변비, 설사예방에 아주 효과가 좋습니다.
청국장은 다이어트 효과도 있습니다. 청국장 속에 함유되어 있는 레시틴과 사포닌성분은 과다한 지방이나 콜레스테롤 성분을 흡착시켜 배설을 하기 때문에 다이어트에도 효과가 좋습니다. 청국장 가루를 요구르트에 타서 먹으면 변비예방에 좋다고 합니다.
청국장 맛있게 끓이는 방법 알려드리겠습니다.
< 재료 준비해주세요 >
멸치육수 3컵, 간 돼지고기100g, 청국장 1컵, 된장 1T, 양파반개, 간 마늘1T, 신 김치 반컵, 파, 두부 반모,
청양고추 2개, 고춧가루 1T, 새우젓
청국장 맛있게 끓이는 방법 1. 재료썰기
양파는 깍뚝썰기 해주고, 신김치는 작게 잘라둡니다.
파는 어슷썰기 하고 청양고추도 어슷썰기해줍니다.
두부도 적당한 크기로 썰어줍니다.
청국장 맛있게 끓이는 방법 2.
뚝배기에 참기름 조금만 두르고 간 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.
여기에 신김치도 함께 넣어 볶습니다.
김치가 찹찹하게 볶아지면 멸치육수를 넣고 끓입니다.
청국장 맛있게 끓이는 방법 3.
끓어오르면 청국장을 넣습니다.
된장도 함께 넣는데 된장은 간을 위해 넣는 거니 취향껏 양을 조절하세요.
청국장 맛있게 끓이는 방법 4.
뭉근히 끓어오르면 양파를 넣고 끓이다가 마늘과 고춧가루를 넣습니다.
두부와 파 청양고추를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
청국장 맛있게 끓이는 방법 5.
두부에 어느 정도 간이 살짝 베어들어가면 불을 끄고 보글보글한 청국장을 뚝배기 채로 상에 올려냅니다.
이렇게 청국장 맛있게 끓여보았습니다.
멸치육수 대신 쌀뜨물을 넣어도 좋습니다.
돼지고기가 들어가면 더 구수한 맛을 내는데 담백함을 원하시면 빼셔도 상관없습니다.
추운날 뜨끈한 청국장 하나면 다른 반찬이 필요없을 만큼 든든한 메뉴입니다.
한 술 떠서 밥에 놓고 비벼먹고 싶어 집니다.
청국장 맛있게 끓이는 방법으로 저녁상 꾸며보세요.
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