엉겅퀴는 전국 어디서나 흔히 볼 수 있는 식물이며 특히 제주에서도 여름철 들에 아름답게 피어있습니다. 엉겅퀴는 우리나라에 20여 종이 자생하고 있으며 효능은 예로부터 인정되어 약재로 사용되었는데, 엉겅퀴를 먹는다고 하면 다소 생소하게 느껴지실 수도 있습니다. 바로 엉겅퀴의 가시 때문에 거부감이 많습니다. 엉겅퀴는 피로해소와 간보호에 탁월하기로 유명한 영양제인 밀크씨슬의 원료이기도 합니다.
오늘은 엉겅퀴 효능에 대해서 정리해보겠습니다.
엉겅퀴는 밀크씨슬이라고도 불리는 식물이며, 해독 기능과 항염 작용을 해주는 효능이 있어 간에 좋은 영양제로 인기가 많습니다. 엉겅퀴의 원산지는 남유럽과 북아프리카 일대이며 국화과에 속하는 두해살이 풀이, 윗부분에 가지를 치고 길이는 약 1m 정도 자랍니다. 어린잎은 나물로 먹고 전체를 말려서 약용으로 쓰입니다.
엉겅퀴 영양성분
엉겅퀴에는 나이아신, 나트륨, 단백질, 탄수화물, 레티놀, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철, 칼륨, 각종 칼슘, 회분, 콜레스테롤 등이 함유되어 있으며 엉겅퀴 100g당 칼로리는 229칼로리입니다.
엉겅퀴 효능
1. 엉겅퀴 효능 : 간 건강 개선
엉겅퀴 효능으로 간을 건강하게 해주는 것으로 유명한데요. 엉겅퀴에 함유된 시마린이라는 성분 덕분입니다. 엉겅퀴가 어디서나 잘 자라는 이유는 외부 환경으로 부터 자신을 보호하는 기능이 우수하기 때문인데요. 엉겅퀴의 이 작용을 담당하는 것이 바로 시마린 성분이라고 합니다.
이 성분은 우리 체내에서도 같은 역할을 하는데요. 음주 후 알코올이나 여러 독성으로부터 몸을 보호하는 기능이 있어 이와 유사한 기능을 하는 간 건강에 도움을 주는 것입니다. 또한 간의 기능뿐만 아니라 간세포 재생에도 효능이 있다고 합니다.
2. 엉겅퀴 효능 : 관절염 개선
엉겅퀴 추출물은 류마티스 관절염 등 관절염 개선과 통증 완화에 효과적이라고 합니다. 바로 엉겅퀴의 아피게닌이라는 성분이 풍부하기 때문인데요. 이 성분은 관절을 튼튼히 하는데 도움을 주는데, 연골이나 관절을 상하게 하는 원인 중 하나인 판누스형성을 억제하기 때문이라고 합니다. 또한 엉겅퀴는 염증을 개선시키는데 효과도 있어서 관절염 증상을 호전시키는 데 적절합니다.
3. 엉겅퀴 효능 : 당뇨 예방
엉겅퀴 효능은 당뇨병 예방에도 탁월합니다. 엉겅퀴에 함유된 실시마린 성분은 인슐린 사용과 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 주기 때문에 천연 당뇨병 치료제로 볼 수 있습니다. 또한 엉겅퀴는 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움을 주어 여러 성인병 예방에도 효과가 있다고 합니다.
4. 엉겅퀴 효능 : 숙취 해소 효과
엉겅퀴는 간세포의 신진대사를 촉진시켜 줘서 간 속에 쌓인 유해 물질과 손상으로부터 간을 지켜주는 역할을 합니다.ㄱ그리고 엉겅퀴 속에 들어 있는 플라보노이드 요소는 신체에 흡착된 알코올과 독성물질을 해독하는 것에 힘을 준다고 합니다. 그리고 그렇기 때문에 간 연관 질환을 소유하고 있는 사람 및 지방간을 가지고 있는 사람들은 엉겅퀴를 지속해서 섭취하는 것을 추천드립니다
5. 엉겅퀴 효능 : 뇌 기능 향상
예로부터 엉겅퀴 효능으로 전통적인 신경치료제로 알려져 왔습니다. 항염증 및 항산화 특성은 뇌 세포에 대한 산화 손상을 예방할 수 있습니다. 엉겅퀴의 성분이 알츠하이머병에 대한 동물 실험에서 알츠하이머병의 원인인 아밀로이드 플라크의 수가 감소하는 것으로 보고되었습니다.
6. 엉겅퀴 효능 : 고혈압완화
혈압이 높은 분들도 엉겅퀴를 지속해서 복용해주면 힘이 될 수 있습니다. 엉겅퀴를 복용하면 높아진 혈압을 낮추어 줄 뿐만 아니라, 정상적인 혈압 수치를 유지할 수 있습니다. 혈압이 높은 분이라면 많은 요리에 엉겅퀴를 함께 넣어 섭취하거나 효소로 만들어 섭취하셔도 좋습니다. 어린잎을 데쳐서 나물을 무쳐 먹는다거나 된장국에 넣어 먹어도 이롭다고 합니다.
7. 엉겅퀴 효능 : 어혈 완화
옛 고서에 보면 엉겅퀴 효능으로 어혈을 풀어준다고 합니다. 이 어혈이란 것은 혈액의 정체를 의미하는데 이것이 심해지면 혈관을 막을 수 있어 심각한 병을 야기합니다. 엉겅퀴는 혈액순환 개선과 혈관 내 노폐물 배출에 아주 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 엉겅퀴는 동맥경화, 고혈압 등 질병을 예방해 주는 효과도 있습니다.
8. 엉겅퀴 효능 : 위염을 예방
우유 엉겅퀴는 탁월한 항염증 특성으로 인해 염증을 치료하고 위장 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 우리 조상들은 태고적부터 엉겅퀴를 항염증제로 사용해 왔습니다.
9. 엉겅퀴 효능 : 항암효과
엉겅퀴에는 항암 효과에 탁월하다고 합니다. 엉겅퀴에는 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 되는 실리비닌이라는 성분이 들어 있습니다.
10. 엉겅퀴 효능 : 면역력 향상
엉겅퀴에는 면역글로 불린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 몸의 면역에 대한 항체 작용을 함으로써 우리 몸의 면역력을 향상시켜 주고 우리 몸을 건강하게 유지해 주는 데 도움을 줍니다.
11. 엉겅퀴 효능 : 지혈 효과
엉겅퀴는 지혈 특성으로 유명합니다. 따라서 피부에 베인 상처나 출혈이 있는 경우 엉겅퀴즙을 짜서 바르면 도움이 되고 출혈이 빨리 멈춥니다.
12. 엉겅퀴 효능 : 붓기 개선
엉겅퀴 추출물은 이뇨작용을 활발하게 한다고 합니다. 따라서 나트륨이나 노폐물 배출을 원활하게 할 수 있는데요. 이 작용은 몸의 부기를 빼주는 데 효과가 있다고 합니다. 엉겅퀴의 붓기 제거 효능은 옛날부터 알려져 온 효능으로 출산 후 산모의 붓기 제거에도 효과적이라고 하니 엉겅퀴 차나 엉겅퀴를 우린 물을 섭취하는 것을 추천드립니다.
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 몸이 차가운 사람은 복용에 특히 주의하셔야 합니다. 성질이 차가운 엉겅퀴는 과다 복용 시에 식욕부진, 복통, 설사, 소화불량 등의 엉겅퀴 부작용이 나타날 수가 있습니다.
엉겅퀴 먹는 방법
씨앗을 차로 끓여 마시거나 잎과 줄기를 튀겨서 먹는 방법도 있고, 어린잎을 나물로 먹기도 하고, 뿌리를 즙을 내거나 술을 담가 먹는 등 많은 복용법이 있습니다.
물을 끓일 경우 건조한 엉겅퀴 25g에 물 2리터 비율로 끓이면 적당합니다.
물이 끓기 시작하면 약하게 불을 줄여주고 나서 약 40분에서 한시간 가량 더 끓여준 다음에 이 물을 보관하면서 수시로 하루 3~4잔씩 섭취하면 적당하고, 특별히 먹기 어렵지는 않지만 대추 등을 넣으면 보다 먹기가 편합니다.
엉겅퀴는 보통 나물이나 즙으로도 먹습니다. 특히 엉겅퀴에서 어린 잎이 자라나는 4월경에는 엉겅퀴를 이용하여 나물을 무쳐 먹으면 좋습니다. 엉겅퀴나물은 들어가는 재료에 따라 조금의 맛의 차이를 보이기는 하지만, 고소한 맛이 있고, 식감이 좋아 많은 이들이 찾는 요리이기도 합니다.
또한 엉겅퀴 뿌리에는 혈압을 조절해주는 성분이 풍부해 고혈압으로 고생하고 있는 사람들에게 좋기 때문에 엉겅퀴 뿌리 즙, 혹은 엉겅퀴 뿌리를 술로 담가서 마시기도 합니다. 엉겅퀴 술은 엉겅퀴를 술 담금 용기에 넣고 담금주를 부은 후 서늘한 곳에서 수개월간만 숙성시키면 아주 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다.
지금까지 엉겅퀴 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보았습니다.
정보가 많은 도움이 되면 좋겠습니다.
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