늘 반찬 고민이 많습니다. 요즘 봄나물들이 많이 나오고 있는데요. 그중 시금치가 유난히 맛있어 보이게 나와 있어 한단 가져와 봤습니다. 시금치나물이나 한번 무쳐볼까 하고요.
시금치에는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 조리된 시금치 한 컵은 일일 권장량의 절반 이상인 비타민 A와 거의 모든 권장량의 비타민K, E, C를 제공합니다. 마그네슘, 망간, 철, 칼슘, 칼륨 및 엽산의 좋은 공급원이기도 합니다. 이 모든 영양소는 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 시금치에 함유된 비타민 A는 시력, 뼈 성장 및 생식에 필수적입니다. 비타민K는 혈액 응고와 뼈 건강에 도움이 됩니다. 엽산은 적혈구 생성을 돕고 선천적 결함을 예방합니다. 시금치는 소화 건강에 중요한 섬유질도 많이 함유하고 있습니다.
시금치는 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 다른 이점도 있는 것으로 나타났습니다. 예를 들어, 연구에 따르면 시금치를 먹으면 뇌 기능과 기억력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 시금치는 칼로리는 낮지만 섬유질이 풍부하기 때문에 체중 감량을 시도하는 경우에도 좋은 음식입니다. 마지막으로 시금치는 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
시금치에는 이렇게 많은 좋은 효능이 있습니다. 시금치는 나물로 무쳐 먹기도 하고 국을 끓이기도 합니다.
오늘은 시금치나물 맛있게 무치는 법 알려드리려고 합니다.
시금치는 무르지 않고 줄기 색이 선명한 싱싱한 것을 고릅니다.
시금치는 섬초나 포항초가 달고 맛이 좋습니다.
시금치나물 맛있게 무치는 법 한가지
< 재료 준비 >
시금치 1단, 된장 1T, 설탕 1/2T, 고춧가루 1/2T, 다진 마늘 1T, 다진 파 1T, 참기름 1T, 깨소금
시금치나물 맛있게 무치는 법 1.
시금치를 손질합니다.
뿌리부분을 잘라내고 무른 시금치 잎은 잘라내고 흐르는 물에 씻어둡니다.
뿌리 자를때 묶음 채로 자르면 편합니다.
시금치나물 맛있게 무치는 법 2.
시금치를 데칩니다.
냄비에 물을 시금치보다 두 배 물을 넣고 끓입니다.
물이 끓으면 소금 1T 넣고 시금치를 넣어 데쳐줍니다.
1분 정도 살살 저으면서 데쳐줍니다.
채에 받혀 흐르는 찬물로 씻어줍니다.
* 시금치를 꼭 씻어서 데쳐주세요.
그냥 넣으면 시금치에 묻어 있는 흙도 같이 들어가서 흙탕물에 데쳐지는 느낌이 듭니다.
좀 지저분 하죠 ?
시금치나물 맛있게 무치는 법 3.
볼에 시금치를 솔솔 풀어 놓습니다. 된장, 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루, 설탕을 넣고 무쳐줍니다.
시금치나물 맛있게 무치는 법 4.
(3)에 참기름과 깨소금을 넣고 한번 더 조물조물 무쳐줍니다.
된장을 빼고 고추장을 넣어 무치기도 합니다. 시금치를 무칠때는 개인취향에 따라 다양한 양념을 쓸 수 있습니다.
좋아하는 맛으로 도전해보세요.
시금치나물 맛있게 무치는 법 한 가지 더 알려드릴게요.
시금치나물 맛있게 무치는 법 두가지
< 재료 준비 >
시금치 400g(1단정도), 국간장 1T, 액젓 1/2T, 설탕 1/2T, 참기름 1T, 깨소금
시금치나물 맛있게 무치는 법 1.
시금치를 위에서 말한 바와 같이 데친 후 씻어서 채에 받쳐 꼭 짜줍니다.
시금치나물 맛있게 무치는 법 3.
데친 시금치를 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
볼에 시금치를 담고 솔솔 풀어둡니다.
국간장, 액젓, 설탕을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
참기름과 깨소금을 넣고 다시 조물조물 무쳐줍니다.
접시에 예쁘게 담아냅니다.
시금치나물은 적당히 알맞게 데치고 간을 하는 것이 제일 중요합니다.
간을 할때 국장 간이나 소금간만 하는 것보다 액젓을 넣으면 나물이 훨씬 감칠맛이 납니다.
아니면 소금과 맛소금을 섞어 간을 해도 맛이 좋아집니다.
또 다진마늘이나 다진파를 넣기도 하는데 개인 취향일 거 같네요.
저는 깔끔한 맛으로 무칠 때는 마늘이나 파를 넣지 않고 나물을 무치는 걸 좋아합니다.
두 가지 시금치나물 맛있게 무치는 법 알려드렸습니다.
맛있게 만들어 식탁에 올려 보세요.
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