고지혈증은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 중 지단백 콜레스테롤 수치를 나타내는 상태를 말합니다. 고지혈증이 치료대상 질환인 이유는 지질대사 이상은 동맥경화를 촉진하고, 최종적으로 허혈성심질환을 일으키기 때문입니다.
고지혈증은 높은 콜레스테롤과 중성지방이 높아진 상태를 말합니다.
고지혈증은 혈관에 콜레스테롤이 축적되어 심각한 합병증을 일으킬 수 있습니다. 나이가 들수록 혈관이 노화되기 때문에 혈관의 건강에 유의해야 합니다. 서구식 식습관, 과식, 높은 칼로리 섭취는 혈관에 지방이 축적되어 혈관의 건강을 위협합니다. 혈관 건강은 자각증상이 없어 보통 방치하기 쉽습니다. 고지혈증은 한번 발병하게 되면 치료하기가 쉽지 않습니다. 고지혈증이 장기간 지속되면 협심증, 심근경색, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 일으킬 수 있는 위험한 질병일 수 있습니다.
고지혈증은 나쁜 콜레스테롤의 축적을 막는 여성 호르몬인 에스트로겐의 감소로 남성보다 1.5배 더 많은 여성들에게 걸릴 확률이 높다고 합니다. 특히 100명 중 13명의 여성들이 고지혈증을 앓고 있다고 합니다. 고지혈증의 원인으로 유전적 요인, 비만, 서구식 식습관, 알코올, 당뇨병, 운동 부족 등을 생각해 볼 수 있습니다. 그러므로 적절한 식습관과 생활습관을 개선하면서 예방될 수 있도록 조절하는 것이 필요합니다.
고지혈증을 예방하는데 도움을 줄 수 있는 고지혈증에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식
고지혈증에 좋은 음식 1. 표고버섯
포고 버섯은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 표고버섯은 아미노산, 불포화지방산, 비타민, 렉 티나 신 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 콜레스테롤을 분해하여 혈압을 낮추어 고지혈증을 치료하는데 도움을 줍니다.
고지혈증에 좋은 음식 2. 비트
비트는 우리 몸에 아주 유용한 음식 중 하나입니다. 비트의 질산염 성분은 섭취 시 산화질소로 전환되어 혈압을 떨어뜨리는 효능이 있습니다. 대표적 성분인 베타인의 경우 혈전이 쌓이는 것을 억제해 줄 뿐 아니라 혈전을 녹이고 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 3.현미
겉껍질만 벗긴 통곡물에는 현미, 보리, 콩 등이 있는데 그중 현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질과 같은 신체에 필요한 영양소를 고르게 함유하고 있습니다. 현미는 건강한 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 동맥경화를 방지하고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 많은 피토스테롤을 함유하고 있습니다. 게다가, 동맥경화를 예방하는 비타민 E는 쌀겨와 현미에 많이 포함되어 있어 고혈압, 심장질환 및 당뇨에도 좋습니다.
고지혈증에 좋은 음식 4. 양파
양파는 혈관을 튼튼하게 하는 음식으로 알려져 있습니다. 케르세틴 성분이 양파에 풍부하기 때문입니다. 이 성분들은 몸의 중성지방을 녹이고 체외로 배출하는데 도움을 주는 역할을 합니다. 양파나 양파 주스를 규칙적으로 섭취하는 것은 고지혈증에 효과가 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 5. 다시마
다시마는 혈압을 낮추는 물질인 칼륨과 라미닌이 풍부해 고혈압 예방에 좋고 알긴산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 풍부한 섬유질은 배변의 양을 늘리고 장 통과 속도를 빠르게 하여 변비 예방에도 큰 도움을 주며 나트륨 배출을 도와주기 때문에 고혈압 환자에게 특히 좋은 음식입니다.
고지혈증에 좋은 음식 6. 콜라비
콜라비에는 칼슘과 비타민이 풍부해 혈압 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 콜라비의 칼륨은 나트륨을 방출하여 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 고지혈증을 비롯한 성인병을 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나와 있습니다. 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 변비 개선에도 도움이 됩니다. 또한 비타민 C가 풍부해 면역력 향상에 도움을 주다는 연구결과도 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 7. 견과류
아몬드, 호두, 캐슈너트, 마카다미아 같은 견과류를 먹으면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다. 특히 호두에는 멜라토닌이 다량 함유되어 활성산소를 억제하고 셀레늄 성분은 활성산소를 파괴하는데 도움이 됩니다.
고지혈증에 좋은 음식 8. 사과
사과를 매일 섭취하면 중성지방 수치가 정상범위로 낮아졌다는 연구결과가 있을 정도로 사과는 고지혈증에 좋은 음식입니다. 사과는 비타민도 같이 섭취할 수 있어 더 좋은 음식이지만 과다 섭취 시 몸속 당 수치가 올라갈 수 있으니 적절한 섭취를 권장합니다.
고지혈증에 좋은 음식 9. 새싹보리
새싹보리는 폴리페놀이 풍부하고 고지혈증을 예방하기 위한 좋은 음식으로 여겨집니다. 사탕수수가 고지혈증에 좋은 음식으로 유명하지만 새싹보리는 사탕수수보다 10배나 많은 폴리코사놀이 함유되어 있다고 합니다. 새싹보리를 꾸준히 먹으면 혈관 속 지방을 줄이고 체중감량에도 효과가 있는 것으로 봅니다.
고지혈증에 좋은 음식 10. 가지
가지에는 안토시아닌이 풍부하고 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 기타 영양소가 풍부해 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방이 많은 식단으로 인한 혈관 손상을 예방할 수 있습니다. 가지의 비타민은 세포 점도를 높이고 미세혈관의 탄력을 증가시키며 혈중 지질을 빠르게 감소시켜 혈관을 보호할 수 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 11. 아보카도
아보카도의 지방 84%가 불포화지방산으로 이루어져 있어 혈관 내 노폐물을 배출해주며 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추 춰주는 역할을 합니다. 또한 아보카도에는 칼륨 성분도 들어있어 나트륨 배출에도 좋습니다. 위 점막을 튼튼하게 해 주고 위염을 일으키는 헬리코박터균도 감소시켜 줍니다. 아보카도는 오일로 먹는 것도 좋다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 12. 오트밀
오트밀은 혈중 지방과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고, 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는데 위장에 들어간 후 위 운동을 촉진하며, 혈중 콜레스테롤 및 유해 물질의 침착을 주이는데 도움이 된다고 합니다.
지금까지 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.
현대인들에게 많이 나타나고 있는 고지혈증과 고지혈증으로 인한 합병증을 예방하고 줄이는데 도움을 줄 수 있는 음식들을 잘 챙겨 먹고 건강한 삶을 유지할 수 있으면 좋겠습니다.
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