밥도둑 반찬에는 여러가지가 있겠지만 맛있는 어리굴젓은 진짜 밥도둑으로 알려져 있습니다.
굴은 11월~ 2월까지가 제철인데요. 제철은 지났지만 굴에 대해 알아보고자 합니다.
생굴은 겨울철이 제철로써 영양이 균형 잡힌 영양가로 피로해진 성인은 물론 겨울철 면역력이 약한 어린이와 노약자에게도 적한 음식입니다. 그리고 당뇨병, 고혈압, 심장병 환자에게 좋은 보약으로 알려져 있습니다.
굴은 여러가지 이름으로 불리기도 하는데요. 석화라는 명칭이 아주 인상적이고 다른 말로는 모려, 굴껍질, 석굴이라고도 합니다. 굴은 바다의 우유로 알려져 있으며 동양과 서양 모두에서 완전한 식품으로 간주되고 있습니다.
어리굴젓 만드는 법을 알아두면 입맛 없을때 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있는 반찬으로 만들어 놓을 수 있습니다.
어리굴젓 만드는법
< 재료 >
굴 400g, 굵은소금 2T, 양파 1개, 청양고추 5개, 고춧가루 8T, 찹쌀풀 1컵, 마늘 3T, 멸치액젓 2T, 매실엑기스 1T, 설탕1T, 생강즙 1t, 통깨
어리굴젓 만드는법 1. 굴 손질
굴은 소금이나 무 즙에 씻어 주는게 좋습니다. 굴을 한 알씩 골라 굴 껍데기를 떼내고 1L 물에 굵은 소금을 녹여 줍니다. 굴을 넣고 5분 정도 물에 담궜다가 살살 저어가며 씻어줍니다. 씻은 굴은 채반에 받혀 물기를 제거해 줍니다.
어리굴젓 만드는법 2. 굴 절이기
물기 뺀 굴에 소금을 뿌리고 살살 버무려서 하루밤 절여줍니다.
어리굴젓 만드는법 3. 부재료 손질
양파는 양뚝썰기로 적당히 잘라줍니다.
청양고추도 총총 썰어줍니다.
어리굴젓 만드는법 4. 양념섞기
찹쌀풀과 고춧가루를 섞어 믹서기에 갈아줍니다.
어리굴젓 만드는법 5. 굴 버무리기
볼에 굴을 넣고 양념장을 섞습니다.
여기에 양파, 청양고추, 마늘, 멸치액젓, 매실엑기스, 설탕, 생강즙을 넣고 살살 버무립니다.
간이 모자라면 소금간을 더해줍니다.
마지막에 통깨 넉넉히 넣고 버무려서 통에 담고 1주일 정도 숙성시켜줍니다.
이렇게 만들어 두고 맛있게 드시면 됩니다.
어리굴젓 만드는법 알려드렸습니다.
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