명절 음식에 빠지지 않는 것이 고사리나물입니다. 비빔밥을 만들 때도 고사리나물은 꼭 넣어야 맛이 납니다.
하지만 맛 내기가 은근히 쉽지 않은 것이 고사리 나물입니다.
다 자란 고사리는 질겨서 먹기 힘드므로 봄철 덜 자란 어린 순을 수확 후 말려서 저장해 두고 익혀서 나물이나 음식의 고명으로 활용하여 먹습니다. 식감과 맛이 좋은 고사리에는 여러 가지 유용한 성분들이 많이 들어있다고 합니다.
고사리는 산에 나는 소고기라 할 정도로 단백질과 비타민 등읭 영양소가 풍부합니다. 이는 면역력 증진과 노화방지에 도움이 되며 골다공증 예방에도 좋습니다.
또 고사리에는 칼륨과 철분이 많이 들어있습니다. 칼륨은 심혈관 질환을 예방하는데 많은 도움이 되며 철분은 빈혈예방에 좋습니다.
이 외에도 고사리는 피부건강, 노화방지, 장건강, 눈건강 등 많은 효능이 있습니다.
고사리과에 속하는 다년생 양치 식물인 고사리는 생명력이 강하여 군락을 형성하여 자생하는 식물이지만 오염되거나 공기가 좋지 않은 곳에서는 자라지 못합니다. 꽃이 피지 않고 뿌리를 통해 군락을 퍼트린다고 합니다. 높이는 1m까지 자라며 입은 동그스름한 삼각형으로 연한 갈색입니다. 고사리 채취의 제철은 4~5월이고 온도가 20도 이상일 때 잘 자랍니다.
건강에 좋은 고사리로 고사리나물 맛있게 하는법 알려드리겠습니다.
고사리나물 맛있게 하는법
< 재료준비 >
불린고사리 250g, 대파 4T, 들기름 3T, 간 마늘 1T, 국간장 2T, 설탕 1/2T, 꽃소금 1/4T, 깨소금 1T
소고기 간것 50g, 진간장 1/2T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 조금, 후추 조금, 참기름 조금, 물 100g
고사리나물 맛있게 하는법 1. 고사리나물 삶기
불린 고사리를 깨끗이 씻은 후 잠길 정도의 물을 넣고 30분 정도 삶아줍니다.
삶은 고사리는 찬물에 식혀서 물을 빼고 사용하면 됩니다.
미리 삶아 두었던 고사리는 한번 데쳐서 사용하는 게 묵은 냄새와 불순물 제거에 좋습니다.
고사리나물 맛있게 하는법 2. 고사리 준비
데친 고사리는 찬물에 식혀서 물을 꼭 짠 뒤, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
고사리나물 맛있게 하는법 3. 고사리 양념
볼에 고사리를 담고 마늘, 들기름, 대파 흰데 썬 것, 국간장, 설탕을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
고사리나물 맛있게 하는법 4. 소고기 양념
다진 소고기에 진간장, 설탕, 참기름 후푸를 넣고 양념합니다.
고사리나물 맛있게 하는법 5. 고사리나물 볶기
팬에 식용유와 들기름을 한술 씩 넣고 팬이 달구어지면 소고기를 넣고 볶아줍니다.
소고기에서 핏기가 없어지면 양념해놓은 고사리를 넣고 함께 볶아줍니다.
고사리나물 맛있게 하는법 6. 물넣고 볶기
물 100g을 조금씩 나누어 가장자리로 둘러주며 볶아줍니다.
물이 줄어들면 또 부어서 볶고 줄어들면 다시 부어서 볶아주기를 반복하며 볶습니다.
깨소금을 넣어 섞어준 뒤 마무리합니다.
* 물대신 쌀뜨물을 이용해도 좋습니다.
이렇게 고사리나물을 볶아주면 고사리가 부들부들하면서 식감이 질기지 않고 고소해집니다.
* 물을 조금씩 붓지 않고 물을 넣은 후 뚜껑을 덮고 푹 익히듯 나물을 하기도 합니다.
소고기를 넣은 고사리나물은 서로 궁합이 잘 맞는다고 합니다.
고사리나물 맛있게 하는법 알려드렸습니다. 맛있게 잘 만들어 보세요.
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