요즘 마트나 시장에 나가면 딸기가 한창입니다. 예전 같으면 좀 더 따뜻한 봄이나 되어야 수확이 가능했지만 요즘은 11월 이면 딸기를 맛볼 수 있습니다. 요즘 딸기는 보통 하우스에서 재배되어 겨울부터 봄철까지 나오게 됩니다. 딸기의 원래 철은 4~5월이지만 2~3월의 하우스 딸기가 더 맛이 좋습니다. 겨울철 딸기는 낮은 온도에서 오랜 기간 숙성되어 축적되는 당분 함량이 많아져, 당도도 높고 상대적으로 신맛도 덜합니다. 그러니 요즘 너도나도 딸기가 제일 맛있다는 이유가 있습니다.
딸기에는 폴리페놀 함량이 매우 높습니다. 비타민C도 100g 중 62mg으로 풍부해 하루에 7~10알의 딸기를 먹는 것만으로 하루에 필요한 비타민 C량을 충족시킬 수 있다고 합니다.
딸기에 포함된 폴리페놀과 비타민C가 체내에서 강한 항산화 작용을 함으로써 노화나 질병, 피부 트러블이 예방됩니다.
딸기는 100g중에 90μg이나 되는 풍부한 엽산을 함유하고 있습니다.
그 외에도 딸기는 칼륨이나 칼슘, 마그네슘이라고 하는 우리 인간의 몸에 필수 불가결한 무기질이나 천연 감미료의 일종인 자일리톨, 식물 섬유의 일종인 펙틴이나 딸기의 산미 성분인 메틸 살리실산 등 많은 영양 성분이 가득 차 있습니다.
많은 영양소를 함유하고 있는 딸기 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.
딸기 효능
딸기 효능 1. 치아 건강
자일리톨이 다량 함유되어 있어 충치균의 먹이가 되지 않아 충치 균을 죽게 만드는 효과가 있다고 합니다. 그리고 식후 딸기를 먹으면 충치 예방에 효과적이나 딸기에 설탕이나 우유를 뿌려 먹으면 효과가 사라집니다. 딸기 주스를 입안에 오래 머금고 있거나 딸기를 반으로 잘라 치석이 있는 치아에 문질러주거나 칫솔에 묻혀서 양치질해도 치아 건강에 좋은 영향을 준다고 합니다.
딸기 효능 2. 엽산이 풍부
딸기에는 엽산이 풍부하여 임신 초기의 임산부들에게 섭취를 권하는 과일 중 하나입니다. 딸기 100g 중에서 약 120μg 정도의 엽산을 포함하고 있습니다. 엽산은 임산부에게 건강한 태아를 만들기 위한 중요한 영양소 중 하나입니다.
특히 아기의 새로운 세포와 혈액이 만들어지는 임신기나 수유기의 엄마에게 엽산은 필수적인 영양소입니다. 임신 중뿐만 아니라 임신 전부터 엽산을 섭취함으로써 아기의 신경계 질병의 발생 위험을 경감시킬 수 있다고 알려져 있습니다. 따라서 임신 가능성이 있는 여성은 평소 400μg 이상의 엽산 섭취에 유의해야 합니다.
하루에 딸기 7~8개 정도만 섭취하여도 엽산 1일 권장 섭취량을 채울 수 있습니다.
딸기에 풍부하게 들어있는 엽산은 비타민 B12와 함께 적혈구를 만들기 위해 필수적인 성분입니다. 어느 한쪽이 부족해도 정상적인 적혈구는 만들어지지 않고 빈혈이나 적혈구의 이상이 발생합니다. 또한 엽산은 핵산이 잘 작용할 수 있도록 도움을 줍니다.
딸기 효능 3.항암 효과
딸기에는 비타민C 성분이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며 딸기 속의 안토시아닌 성분은 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
딸기를 꾸준하게 섭취를 해주시면 딸기 속의 뛰어난 항산화 작용으로 인하여 자궁암이나 유방암 등의 발병 확률이 줄어드는 효능이 있습니다.
딸기 효능 4.변비 해소 효과
딸기에 풍부하게 포함된 펙틴은 장내의 선인균인 유산균 등을 늘려 장의 상태를 청소해 주는 기능이 있습니다. 또한 펙틴은 강한 점성을 가지고 있어 장 내 유해물질을 흡착시켜 함께 몸 밖으로 배출해 내는 작용을 하기 때문에 변비 해소에 도움을 줍니다.
딸기 효능 5. 눈 건강
딸기에 풍부한 성분인 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 시력 건강에 도움을 줍니다. 눈의 망막에 있는 색소를 함유한 단백질인 로돕신은 시신경을 보호하고 백내장 등 노화로 인한 눈병을 예방하는 데 도움을 주어 눈 건강에 매우 효과적입니다.
딸기 효능 6. 피부미용 효과
딸기에 풍부하게 포함되는 폴리페놀 성분이 기미, 주근깨의 원인인 멜라닌의 생성을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
예전부터 피부미백에 효과가 높은 것으로 알려진 비타민C와 멜라닌의 생성을 억제하는 폴리페놀, 두 성분이 함유된 딸기는 피부미백에 효과가 탁월합니다.
또한 비타민C는 피부에 필수적인 콜라겐 생성에 필수적인 성분이며 피부를 탄력 있게 가꾸어 줍니다.
딸기 효능 7.치매 예방
딸기에 함유된 안토시아닌 성분이 뇌 기능을 활성화하여 뇌 혈류 개선과 염증을 줄여주는 도움을 주어 치매예방에 도움이 됩니다.
딸기 함유가 되어 있는 피 세틴 단백질 성분 역시 알츠하이머병의 속성인 파괴적 염증성 진행과정을 억제하여 치매예방에 효과적입니다.
딸기 효능 8. 붓기 해소
딸기를 먹으면 붓기를 해소하는 효과가 있다고 합니다.
딸기에 포함되어 있는 칼륨이라는 영양성분이 붓기를 없애주기 때문입니다.
이렇듯 딸기에는 붓기를 해소해 미용 효과가 충분히 들어 있습니다.
이렇게 많은 영양소와 효능을 가진 딸기에도 부작용이 있습니다.
딸기 부작용
딸기는 대체로 안전한 과일이라고 합니다. 하지만 잔류의 농약이 남아있을 수 있기 때문에 딸기 꼭지를 떼어내고 깨끗이 씻어 먹어야 합니다.
딸기는 차가운 성질을 가지고 있는 과일입니다. 차가운 음식에 민감하신신 분들은 많이 드시게 되면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.
돌 되기 전 아이들에게 알레르기 반응을 줄 수 있는 과일이라고 하니 조심을 해야 하며 두통 피부 발진 등 부작용이 있을 경우에는 섭취를 금해야 합니다.
칼륨 함량이 다른 과일보다 비교적 높아 신장질환이 있으신 분들은 많이 드시게 되면 부작용이 올 수 있다고 하니 적당량을 드시고 부작용이 있을 경우 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
딸기는 당성분이 함유되어 있어 당뇨 환자 분들이나 당뇨 관리하시는 분들은 많이 드시면 안 좋다고 합니다.
지금까지 딸기 효능 부작용에 대해 알아보았습니다.
새콤하고 맛있는 영양가 풍부한 딸기도 적당히 체질에 맞게 먹어서 건강을 유지할 수 있었으면 좋겠습니다.
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