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요리

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 황금레시피

by 예쁜콩줄기 2022. 12. 26.
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오늘은 오징어 볶음 만들어 볼까 합니다.
오징어는 타우린 성분이 소고기의 10배, 우유의 47배나 가지고 있다고 합니다. 그만큼 오징어에는 영양성분이 풍부해서 두뇌발달과 치매예방에도 효과가 있다고 합니다. DHA, EPS가 많이 함유되어 뇌 기능을 발달시켜 학습 및 기억 능력을 높이고 치매를 예방한다고 하네요.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 


오징어를 고를 때는 몸통이 유백색이며 투명하고 윤기가 나고 살이 탄력 있는 것이 좋습니다.
다리나 껍질이 손상되거나 내장이 보이는 것 등은 피하는 것이 좋아요.
또 선붉은 색의 오징어는 오래됐거나 보관이 잘못된 것일 수 있다고 하니 참고하세요.

오징어를 골랐으면 이제 오징어 볶음 만들어 보겠습니다.

 

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오징어 볶음 맛있게 만드는 법 




< 재료 준비해 주세요 >
오징어1마리, 당근 조금, 양파 1/3개, 대파 반대, 청양고추 2개, 홍고추 1개

양념장 : 고추장 1T, 고춧가루 1/2T, 설탕 1T, 진간장 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T
참기름, 통깨, 후추 약간


 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 1.

 

먼저 오징어를 손질해 줍니다.
오징어를 반 갈라 가운데 뼈를 제거하고 다리와 몸통 사이의 입을 제거합니다.
오징어를 깨끗이 씻어 주세요. 소금을 조금 뿌려서 살살 문질러 씻어줍니다.
다리쪽도 소금으로 문질러 씻어주세요. 문질러 씻으면서 빨판도 제거해 줍니다.


오징어 볶음 맛있게 만드는 법 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 2.


오징어 몸통에 칼집을 넣어 줍니다.
몸통에 어슷하게 칼집을 내고 반대로 돌려서 다시 칼집을 내어줍니다.
칼집 간격은 0.3~0.5cm 정도면 좋은데 꼭 딱 맞춰서 하실 필요는 없어요.
간격이 딱 맞으면 예쁘겠지만 칼집내면서 스트레스받을 필요는 없잖아요?


오징어 볶음 맛있게 만드는 법 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 3.


몸통을 길게 반을 가르고 다시 1.5cm정도 너비로 잘라줍니다.
다리도 비슷한 길이로 잘라줍니다.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 4.


야채를 손질해 줍니다.
양파는 오징어와 같은 길이로 썹니다.
댱근도 납작하게 길리로 썰어줍니다.
청양고추와 홍고추는 어슷썰기 합니다.
대파도 어슷하게 큼직하게 썰어줍니다.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 5.


양념장을 섞어줍니다.
참기름과 통깨를 뺀 모든 양념을 섞어줍니다.


오징어 볶음 맛있게 만드는 법 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 6.


오징어를 볼에 넣고 양념장 1/3 정도를 덜어 양념에 버무려 줍니다.
이렇게 하면 오징어에 양념이 잘 베어 듭니다.
한 30분 정도 재워둡니다.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 7.


팬에 불을 올리고 식용유를 한술 부어 줍니다.
팬이 달궈지면 오징어를 넣고 볶아줍니다.
팬이 달궈진 후 넣는 게 국물이 생기지 않게 하는 방법입니다.
센 불에 재빨리 볶아야 오징어 겉면이 빨리 익으면서 수분이 빠지지 않습니다.
1분 정도 볶아서 오징어가 반쯤 익으면 양파와 당근을 넣어 볶아줍니다.
이때 남은 양념장을 모두 넣습니다.

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 8.


오징어가 거의 익고 양파가 부드러워지면 파와 청양고추, 홍고추를 넣습니다.
저는 매콤한 맛을 좋아해서 청양고추과 홍고추를 넣었는데 너무 매운 게 싫으시면 빼도 됩니다.
취향껏 가감을 하세요.
이때도 약간 센불에서 재빨리 볶아야 수분이 나오지 않습니다.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 9.


파도 찹찹하게 잘 볶아지면 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣고 잘 섞어주면 오징어볶음 완성입니다.
예쁘게 접시에 담아 내시면 됩니다.


이렇게 볶아주면 야들야들 하면서도 탱글탱글한 식감이 좋은 오징어 볶음이 됩니다.
시간이 지나면서 국물이 생겨 나오는데 여기에 소면을 말아먹어도 맛있고 밥을 비벼 먹어도 좋아요.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는 법 



이렇게 오징어 볶음 맛있게 만드는 법 알려드렸습니다.

제 방식이 집에서 밥반찬으로 휘리릭 만드는 방법이라 요리 정석으로 잘하시는 분들께는 조금 부족해 보일 수 있을 거 같아요.
요리에 정성을 들이고 맛있게 만들기는 당연하지만 어렵고 고민되게 만들고 싶지는 않다 라는게 제 생각입니다. 보다 쉽게 즐겁게 만들어 식구들과 함께 맛있게 먹을 수 있으면 좋겠습니다.

오늘도 반찬 한가지 끝!!입니다.

 

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